Россиян ждут длинные выходные и, конечно же, праздничные застолья. А мы узнали у главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава Ульяновской области Дарьи Варгановой – как за время праздников и длительных выходных не заполучить гастрит, панкреатит и других проблем с органами желудочно-кишечного тракта
-Что делать, если хочется попробовать вкусное блюдо за праздничным столом, но Вы уже сыты?
Во-первых, не нужно голодать в ожидании застолья. Разумнее есть в течение дня понемногу, что не приведет к перееданию, а позволит наслаждаться общением за столом. Если вы уже сыты, не нужно пробовать аппетитное блюдо сейчас же, можно сделать это чуть позже, дав себе время отдохнуть.
-Можно ли пить алкоголь, если чувствуешь, что уже переел?
Алкоголь стимулирует аппетит. Помимо алкоголя на столе должно быть достаточное количество питьевой и газированной воды.
-Сколько дней можно доедать остатки с праздничного застолья?
Заправленный салат нельзя хранить всю ночь даже в холодильнике. Заправлять салат нужно в таком количестве, которое можно съесть за один прием пищи. Торт, жирное мясо, колбасы и копчености не рекомендуется есть наутро после праздника – эта тяжелая и вовсе неполезная пища, которая увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Лучше отдать предпочтение творогу, нежирным сортам мяса, овощам и фруктам, зелени, пить компот, чай или чистую воду. Главная задача человека после праздничного застолья - вернуться к своему привычному, «допраздничному» рациону питания. Также наутро после того, как вы переели, очень полезны физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Свежий воздух и движение – наши лучшие помощники. При приеме пищи ориентируйтесь на свои ощущения: ешьте столько, сколько требует организм, и только тогда, когда вам этого действительно хочется.
- Дайте несколько советов тем, кто хочет начать правильно питаться?
Правильно питаться должен и может каждый из нас, и не стоит это откладывать на «понедельник». Всегда легче начать с малого – убрать копчености, консервы, заменить майонезные заправки (в том числе и на праздничном столе) нежирной сметаной, растительным маслом или лимонным соком. Отказаться от полуфабрикатов, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы. Уменьшить количество выпечки в рационе, заменив на более «полезные» сладости – мармелад, зефир. Стараться есть больше овощей и фруктов, не забывая о необходимости пить достаточное количество жидкости в течение дня – но не сладких соков и лимонадов, а чистой воды, чая, морсов. Разумеется, наутро после переедания продолжать «праздничную» трапезу не следует.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области