ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский гастроэнтеролог Елена Гноевых рассказала о правильном питании

 

Не секрет, что многих заболеваний можно избежать, если придерживаться сбалансированного рациона и режима питания. О правильном питании рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской больницы № 3 Елена Гноевых.

– Елена Витальевна, расскажите, пожалуйста, на что влияет правильное питание?

– Рациональное правильное питание влияет на физическое здоровье: на повышение ресурса работоспособности сердца за счёт снижения уровня холестерина и артериального давления, регулярную работу кишечника, состояние кожи, повышение энергетических ресурсов, долголетие, сильный иммунитет, здоровый и своевременный сон, нормальный вес.

– Что подразумевается под понятием "режим питания"?

– Соблюдение режима питания важно. Он включает время приёма пищи, её количество и интервалы между приёмами пищи. Самым правильным считается четырёхразовое питание, что способствует достаточному насыщению и подавлению чувства голода, отсутствие частых перекусов между основными приёмами пищи.

– Нужно ли вести подсчёт калорий?

– Основная идея подсчёта калорийности продуктов заключается в определении их энергетической ценности и последующем формировании правильного энергетического баланса белков, жиров и углеводов, витаминов и аминокислот, микроэлементов. Подсчитав калорийность продуктов, мы определим энергетическую ценность рациона, ведь она должна покрывать энергозатраты организма, а следовательно, мы сможем отрегулировать свой калораж исходя из наших потребностей.

– Как рассчитать калораж?

– Чтобы рассчитать калорийность рациона, нужно знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни человека. Оптимальное соотношение белков: жиров: углеводов у взрослых с низкой физической активностью составляет 1:1:4. Однако есть такие сочетания продуктов, которые могут изменять усвоение тех или иных веществ. Например, с овощами лучше усваивается белок. По объёму его должно быть в два раза меньше, чем овощей. Жиры хорошо сочетаются как с углеводами, так и с белком. А фрукты лучше оставить на перекус.

– Что будет, если неправильно питаться?

– Неправильный рацион питания может способствовать нарушению обменных процессов, появлению избыточного веса, повышению уровня артериального давления, сахара в крови, холестерина и формированию атеросклеротических бляшек в сосудах. Всё это повышает риск возникновения гипертонической болезни, сахарного диабета, инсультов, инфарктов, ожирения, поражения печени и суставов. Задумайтесь: а правильно ли вы питаетесь? Будьте здоровы!

14.02.24 12:00

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки