ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

Полезные ссылки

Семья в белых халатах: три поколения одной семьи ульяновсих медиков

Дети наследуют от родителей не только гены и черты лица, но и интеллектуальные способности, традиции, а зачастую и профессии. Семейные профессиональные династии - это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. В медицинской семье Чигирёвых  три медицинских работника – бабушка, дочь и внук. Появилась эта славная династия 63 года назад. Главный врач городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова, кандидат медицинских наук, онколог высшей квалификационной категории Инна Борисовна Чигирёва - один из представителей этой семьи. Уже 2,5 года она возглавляется одно из крупных амбулаторных учреждений города. В 2022 году она отметила свой 25-летний профессиональный юбилей.

- Инна Борисовна, почему вы выбрали медицину?

Когда ребёнок растёт в какой-то среде, он либо приобщается к ней, либо отторгает её. В семье, где есть врач, всегда много разговоров о медицине, ты с детства растешь в этой среде. Возможно и на мой выбор повлияло, что моя мама врач. Хотя мой папа не медицинский работник, родители по вечерам говорили о медицине, обсуждали различные ситуации, которые произошли на работе. Слушая их, начинаешь невольно приобщаться к этой теме. И в старших классах я целенаправленно решила, что свяжу свою профессиональную жизнь с лечением людей. Другую профессию себе даже не представляла. При этом давления со стороны родителей, мамы не было однозначно.

- Чем вас заинтересовала онкология?

Онколог - благородная и ответственная профессия. Вместе с тем, это психологический труд и весьма сложная работа. Направление онкология заинтересовала своей сложностью, причины возникновения опухолей, канцерогенез на тот момент был до конца не изучен, лечение имеет комплексный подход, пациенты нередко тяжелые и это стало определяющим моментом выбора специализации. Меня это определенно заинтересовало. Самое лучшее, когда видишь, что человеку стало лучше от того, что ты делаешь. Человек приходит со своей болью, а ты ему помогаешь. Это, наверное, самое важное, что может быть. Излечить пациента можно не всегда и надо к этому быть готовым. Но помочь можно всегда.

- Есть какие-то запоминающиеся моменты из времени учёбы?

Я училась с 1991 по 1997 год, обучение врача занимает 6 лет. Примечательно то, что я попала в первый набор медицинского факультета тогда это был филиал Московского государственного университета. Так как факультет только образовался было много организационных вопросов, к которым нас студентов привлекали. Мы участвовали и в ремонте корпуса, который предназначался непосредственно для медицинского факультета, помогали после ремонта убираться в этом корпусе. Приехало много преподавателей из различных регионов страны, были преподаватели из стран СНГ, которые переезжали в Россию. И этот могучий профессорский состав был у нас на факультете. Бывало, не хватало книг в библиотеке, и мы передавали их друг другу по очереди. Все это нивелировалось прекрасным профессорско-преподавательским составом. Я ни разу не пожалела, что выбор пал на наш университет. Сейчас это медицинский факультет института медицины, физической культуры и экологии Ульяновского государственного университета. Я благодарна университету за  знания и практические навыки, которые он мне дал во время учёбы.

- Расскажите о вашей маме ?

Моя мама Денисова Жанриэтта  Михайловна в 1967 году окончила Саратовский медицинский институт, сейчас это Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это один из старейших вузов страны и первое в Саратове высшее учебное заведение. На тот момент после окончания медицинского института нужно было проработать в селе, она три года трудилась главным врачом в участковой больнице. Потом переехала работать в Куйбышевскую область врачом-оториноларингологом. А с 1976 по 1981 работала врачом оториноларингологом в ЦГКБ г. Ульяновска. Далее в 1981 по 2004 год работала заведующим отделением физиотерапии в МСЧ УВД.

- Почему ваш сын выбрал медицину?

Мой старший сын в качестве своей профессиональной деятельности также выбрал медицину. В июле этого года он получил диплом врача с отличием. Планирует поступать в клиническую ординатуру по хирургии. Думаю, что его выбор сложился исходя из наших профессий, хотя мы не старались влиять на его решение. Хирург - благородная и ответственная профессия. Часто лишь хирургическое вмешательство, может спасти самое ценное - человеческую жизнь. Я уверена, что у него все получится!

26.07.23 09:10

Вакцинировались в УО Первым компонентом