ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач-гастроэнтеролог Центральной медсанчасти Марина Орехова рассказала о питании во время поста

Пост — это соблюдение всех канонов вместе с пищевыми ограничениями. Если человек планирует придерживаться поста, первое, что должно быть сделано — посещение врача и критическая оценка состояния здоровья, особенно если имеются хронические заболевания, обменные нарушения и эндокринные расстройства. О питании в пост рассказывает врач-гастроэнтеролог Марина Орехова.

— Марина Владимировна, скажите, пожалуйста, как питаться в пост?

— Основа питания в пост — это растительная пища (овощи, фрукты, крупы), которую в воскресные дни можно дополнительно расширить за счет растительных масел. Питание в период поста подразумевает отказ от белка, который является основной коллагена и эластина кожи, помогает росту волос и ногтей. Хотя частично дефицит витаминов и минералов можно компенсировать приемом витаминно-минеральных комплексов, пополнения рациона за счет овощей и фруктов (в те дни, когда они разрешены к приему), с нехваткой белка в организме справиться сложнее, так как пост подразумевает ограничение не только мяса, но и многих иных продуктов — поставщиков белковых соединений. В качестве источника белка в пост выступают бобовые, грибы, семечки, орехи. Вводить в рацион бобовые продукты (фасоль, горох, нут, чечевица) следует постепенно, чтобы избежать метеоризма, орехи и семечки есть понемногу, начинать с чайной ложки.

— Кому не рекомендуется поститься?

— Запрещен пост детям, беременным и кормящим матерям, они должны регулярно получать животные белки для роста и развития. Кроме того, существенно изменены традиции поста в отношении людей, имеющих хронические болезни, пожилых граждан. Для них допускается несоблюдение поста или незначительные ограничения. Естественно, такое питание приводит к снижению лишнего веса, но порой это достигается слишком большой ценой для организма. Пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями поджелудочной железы, язвенными поражениями. Грубая растительная пища может сильно раздражать стенки пищеварительного тракта. Ограничение белка в пище не пойдет на пользу людям, страдающим болезнями почек и печени, а также пациентам с анемиями, дистрофиями и прочими патологиями. У сердечников и астматиков резкие пищевые ограничения приводят к стрессу, который может вызывать приступы гипертонии и удушья.

— Как правильно выходить из поста?

— Главное правило, о котором следует помнить – выход из поста, как и из любой диеты, должен быть постепенным. Возвращаться к нормальному режиму нужно в течение 3-х дней. В то же время не нужно растягивать возвращение. Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое касается и разнообразия порций. Оно тоже должно увеличиваться постепенно. То есть нельзя сразу вводить в рацион много новых блюд – тех, которые были запрещены во время поста. Ещё одна важная рекомендация – не нужно вообще много есть. Ведь в случае переедания организм может получить множество проблем, начиная от обычного расстройства пищеварительной системы и заканчивая острым панкреатитом.  В первую очередь стоит сказать о яйцах. Многие знают, что яйца относятся к продуктам, которые легко перевариваются. Это всё благодаря содержащемуся в них белку. Но, всё же не стоит их употреблять слишком много. Особенно об этом должны помнить те, кто на протяжении семи недель держал пост. Ведь большое количество животного белка, от которого долгое время приходилось отказываться, непременно окажет большую нагрузку на желудок и на пищеварение в целом. В первый день Пасхи рекомендуется съедать не более одного яйца. Этого уже вполне хватит для возвращения в рацион животной пищи.Употреблять куличи в большом количестве также не рекомендуется. При этом важно обращать внимание на свежесть выпечки. Если она была приготовлена только сегодня, то лучше отказаться от её употребления. Рекомендуется отдавать предпочтение тем хлебобулочным изделиям, которые были приготовлены вчера, а тем, кто страдает холециститом, вовсе рекомендуется воздержаться от употребления мучных изделий, в том числе и кулича.

Что касается Пасхи, приготовленной из творога, ее смело можно есть, но только немного. Рекомендуется повременить с обильным мясным и жирным рыбным столом хотя бы неделю, съедать в день не больше 100-150 граммов мяса птицы или рыбы. И лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке. А вот ограничивать другие жидкости, кроме алкоголя, не нужно — чем больше воды или ягодных, фруктовых морсов, травяных чаев вы пьете, тем проще организм перенесет переход с растительной к белковой пище. В идеале не сочетать в одном приеме разные животные белки, например, рыбу и яйца или творожную пасху. Лучше съесть с утра одно яйцо, днем кусочек пасхи, а вечером можно и рыбу или мясо. И поаккуратнее с молоком, ведь это тот же белок. Рекомендуется его пить не раньше, чем на второй-третий день после поста. Если возвращение к обычному рациону будет постепенным, то хорошее самочувствие и отличное настроение обеспечены.       

12.04.23 10:07

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки