ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Сотрудники Ульяновской городской поликлиники № 1 имени С.М. Кирова пополнили банк донорской крови

Главный стимул участия в донорском движении – желание помочь людям, которые столкнулись с тяжелыми заболеваниями или оказались в чрезвычайной ситуации.

В настоящее время доноры являются единственным источником крови для переливания. Препараты крови используются при сложных операциях и тяжелых родах, при онкологических заболеваниях, лейкемии, анемии, болезнях печени. Кровь необходима при оказании помощи пострадавшим в авариях, пожарах, при ранениях, ожогах, тяжелых травмах.

«Для пациентов донорская кровь – единственная возможность жить. Сдать кровь – это просто, но для нуждающихся пациентов – это жизненно необходимо. Выезд 16 медицинских сотрудников нашей поликлиники был организован в заранее назначенный день. Для многих сотрудников посещение станции переливания крови  привычное дело. Это действительно достойно уважения. Обеспечить достаточное количество крови можно только за счет её регулярной сдачи. И сегодня медицинские сотрудники по традиции приняли участие в этом полезном деле. Ежегодно число сотрудников, сдающих кровь на регулярной основе растет, мы рады продолжать вносить вклад в это благотворительное дело», - отметила главный врач поликлиники № 1 Инна Чигирёва. 

Сдавать кровь могут многие, но, к сожалению, не все. Есть абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, независимо от давности заболевания и успешности лечения. К ним относятся, например, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, болезни крови, онкологии, органические заболевания ЦНС, бронхиальная астма, цирроз печени, некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Есть временные противопоказания, которые действуют какой-то срок. Во-первых, донором может стать только совершеннолетний человек весом больше 50 килограммов. Во-вторых, сдавать кровь нельзя во время беременности и лактации, в течение года после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, шесть месяцев после любых операций, двое суток — после приема любых доз алкоголя.

Перед донацией проводится обязательное медицинское обследование, которое является бесплатным и осуществляется непосредственно в пункте сдачи крови. При себе необходимо иметь паспорт. Сначала донор заполняет специальную анкету, в которой указывает необходимые сведения о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях. Затем сдает кровь из пальца для определения группы крови и резус-фактора, на общий анализ и на маркеры возбудителей инфекций (ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, сифилиса). После донор идет на прием к врачу, который принимает решение о его допуске к донации.

Донорство не вызывает привыкания, не наносит вреда организму человека и безопасно, потому что на станциях используют только стерильное оборудование и заботятся о здоровье каждого донора. Зато регулярные «кровопускания» учат организм быстрее восстанавливаться после потери крови.


28.12.22 12:25

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки