ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

С 19 по 25 декабря в Российской Федерации проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

 

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей; обеспечивает здоровье сердца; увеличивает продолжительность жизни людей; способствует сохранению психического здоровья; снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета; улучшает состояние кишечника и укрепляет иммунитет. В нашем регионе овощи зимой чаще всего присутствуют в рационе в виде домашних заготовок – отварные либо консервированные. Полезны ли квашеная капуста, консервированные огурцы и томаты? Помогут ли они похудеть? На эти и другие вопросы ответила главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Глущенко.

Чаще всего квасят такие овощи, как капуста, помидоры и огурцы. Во время квашения под воздействием полезных лактобактерий из овощей расщепляются сахара, выделяются кислоты, которые формируют кислую среду. Молочная кислота, которая образуется во время закваски, не только сохраняет овощи длительное время, но и убивает опасные бактерии, нормализует работу пищеварительной системы.

Чем полезны квашеные овощи? Их употребление способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, общему оздоровлению организма.   Квашеные овощи, благодаря молочной кислоте, нормализуют работу всех органов пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и очищают его. А ведь состояние кишечника очень важно для крепкого иммунитета. Поэтому именно в холодную пору стоит включать в рацион квашеные овощи.

Кроме того, такие овощи сохраняют много витаминов и минералов, поэтому они защищают от авитаминоза. Большое количество витамина С, который содержится в квашеных овощах, снижает восприимчивость организма к вирусным инфекциям.

 Квашеные помидоры богаты витаминами С, РР, А, витаминами группы В и магнием. Квашеная капуста — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. А квашеные огурцы содержат большое количество витаминов группы В и йода.

В отличие от засолки, квашение способствует размягчению клетчатки, поэтому овощи легче усваиваются организмом. Кроме того, процесс брожения происходит в собственном соку, а не в солевом растворе. И еще: при засолке витамин С разрушается, а при квашении сохраняется. Все это говорит в пользу квашеных овощей.

Однако квашеные овощи не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, желчнокаменной болезни, проблемах с почками. Кроме того, чрезмерное употребление таких овощей может вызывать задержку жидкости в организме, поэтому употреблять их надо умеренно.

Квашеные овощи полезны и при похудении. Они помогают быстрее расщеплять жиры, благодаря наличию витамина С. Кроме того, такие овощи содержат мало сахара, поэтому организм получает меньше быстрых углеводов.

Квашеные овощи содержат много клетчатки, поэтому отлично утоляют голод. При этом калорийность их довольно низкая. Например, два квашеных огурца содержат всего 11 ккал, а столовая ложка капусты — 12 ккал.

Естественно, для похудения важно и то, что овощи ускоряют обмен веществ, помогают налаживать пищеварение. А еще регулярное употребление такой пищи помогает избавиться от тяги к сладкому.

Похудение с квашеными овощами будет эффективным, если употреблять их правильно. Надо есть такую пищу умеренно. При этом рацион в целом должен быть сбалансированным, разнообразным. То есть можно есть овощи, фрукты, ягоды, каши, рыбу, яйца, мясо, молочные продукты, полезный хлеб. От сахара, сдобы, сладостей и жирной пищи стоит отказаться. При этом в меню должны быть квашеные овощи 1-2 раза в день. Но с каждым приемом пищи и ежедневно употреблять такие овощи не стоит.

Меню можно построить так:

·       утром: каша, йогурт, яблоко, чай;

·       перекус: творог с орехами и ягодами;

·       обед: суп, отварная курица, квашеная капуста, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;

·       полдник: бутерброд с сыром и какао;

·       ужин: тушеная рыба и салат, кефир.

Есть и специальные диеты на квашеных овощах. Например, диета на квашеной капусте длится семь дней. В этот период можно есть говядину, овощи, творог, орехи, фрукты, сыр, зелень, рыбу, отрубной хлеб. Пить можно зеленый чай, кефир и воду.

Меню во время диеты будет таким:

·       утром: творог с зеленью, два ломтика хлеба, чай; или два бутерброда с сыром и два яблока;

·       обед: суп из квашеной капусты и овощей, ломтик отварной рыбы; или отварная говядина, квашеная капуста и апельсин; или капуста и филе лосося, запеченного в фольге;

·       ужин: морковные оладьи и капуста; или рыба и основной овощ.

Похудение станет наиболее эффективным, если порции будут небольшими.

Есть и диета на квашеных помидорах. В день следует употреблять не более четырех томатов. Кроме того, можно есть разные каши, овощи, фрукты, хлеб, мясо и рыбу.

Меню можно составить так:

·       завтрак: овсянка, яблоко, чай;

·       перекус: фруктовый салат;

·       обед: овощной суп, два томата и тушеная курица с морковью, морс;

·       полдник: запеченные яблоки;

·       вечером: два томата и отварная рыба, ломтик хлеба.

Важно помнить, что употреблять квашеные овощи надо умеренно, не злоупотребляя, чтобы не вызывать задержки жидкости в организме.

 

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

20.12.22 17:59

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    851 675

    Завершили вакцинацию

    632 854


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки