ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Госпиталь ветеранов войн стал вторым домом для 50 тысяч ветеранов всех льготных категорий.

В Ульяновской области проживает более 70 тысяч ветеранов всех льготных категорий. Все они проходят лечение в Ульяновском областном клиническом госпитале ветеранов войн, который был основан на базе эвакогоспиталя № 1647 в 1945 году – когда война была окончена, и пришло время ликвидировать ее последствия. С тех пор он превратился в крупное лечебно-профилактическое учреждение, продолжающее выполнять свою миссию – правда, теперь его пациентам, считаю медики, более требуется не хирургическая, а гериатрическая помощь. О жизни в госпитале рассказывает главный врач Ульяновского госпиталя ветеранов войн кандидат медицинских наук заслуженный врач Российской Федерации Эльмира Абдулловна Каримова.

 

 

       

 

 - Эльмира Абдулловна, кто у вас проходит лечение?

Правом на бесплатное оказание медицинской помощи в госпитале пользуются инвалиды и участники Отечественной войны, солдаты последнего призыва, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских лагерей и ГЕТТО, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников Отечественной войны, воины интернационалисты, участники боевых и контртеррористических действий.

 

- С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в работе с этой категорией граждан?

- Большая проблема – это одиночество. Ведь многие ветераны одиноки даже в семьях, среди внуков, детей. Только одна пятая часть наших пациентов нуждается в медицинской помощи, остальные - в социальной. Потому что уходят в депрессию, считают себя ненужными. Причиной такого состояния может быть какой-то внутренний надлом, чье-то неосторожное слово. Раны душевные часто тяжелее телесных. Еще сложнее работать с теми кто побывал в «горячих точках». Это люди которые не могут отойти от той местности в которой они воевали. Даже находясь дома, они продолжают переживать ту боль которую испытывали там. Днем мы их лечим, а ночью пытаемся успокоить, потому что они кричат от душевной боли. Инвалиды участники Отечественной войны психологически прочнее, они прошли голод, были можно сказать, готовы к тяжелым испытаниям. «Афганцы» немножко тоже другое поколение они по крайней мере знали , что оказывают интернациональную помощь. А кто оказался в Чечне? Это молодые ребята, как мои дети, они в жизни не видели особых трудностей, голода. Мы их вырастили около себя, практически в тепличных условиях и вот они попадают в эту систему. А там уже не игра и не кино, которое смотрели по телевизору, это настоящая война, где погибают люди. Психика, конечно, ломается и появляется «чеченский синдром». У всех один вопрос «за что?».

- Этим людям можно реально помочь?

Это должны быть обязательно занятия с психологом и психотерапевтом, должно быть хорошее взаимопонимание в семье, что редко бывает, потому что они приходят оттуда взвинченные, неуправляемые. Не секрет что и «афганцы» и «чеченцы» спиваются, пытаясь заглушить свою боль. Не всякие близкие это понимают, поэтому распадаются семьи. Они не могут трудоустроиться нормально, потому что устраиваются в одном месте, при возникновении конфликтной ситуации вспыхивают и их увольняют. В итоге им кажется, что обществу они не нужны! Часто приходится слышать «Я кровь проливал, а в результате никому не нужен!». Как помочь? Их просто понять надо! Вот этим мы и занимаемся. Мы их с удовольствием берем к себе, они приходят и попадают в кольцо специалистов, где с ними проводят лечебные мероприятия. В 2002 году мы поняли, что для этих людей необходима единая помощь, вот тогда и родилась идея открыть отделение реабилитации участников контр действий. Все кто к нам поступают теперь проходят через это отделение. Кто сильный был от природы, тот справляется быстрее, а кто слабее, тот ломается. Самое главное- тем, кто надломлен помочь встать. У нас давно существует такая практика, что пациент сам выбирает себе врача. Самое главное чтоб больной верил своему врачу и если в обычной больнице врач имеет право отказаться при желании от того или иного пациента, то тут мы уже не имеем права бросать человека.

- У вас большое медицинское учреждение?

Коечная мощность госпиталя 415 коек, из них круглосуточный стационар на 260 коек,в том числе в г. Ульяновске на 215 коек : 2 терапевтических отделения на 90 коек, неврологическое – 50 коек, хирургическое и урологическое по 30 коек, в с. Озерки на 25 коек, в с. Матюнино на 20 коек и дневные стационары с терапевтическим и неврологическим профилями на 155 коек. У нас прекрасные условия: палаты двух - и четырехместные. В палатах душевые кабины, туалет, холодильник, телевизор. Во всем госпитале - поручни. Принимая во внимание полиорганную патологию у гериатрических пациентов, важную функцию выполняет работающая при госпитале консультативная поликлиника, где ведут приём врачи по 13 специальностям. Мы активно используем немедикаментозные методы лечения, которые особенно подходят пожилым пациентам. Это методы гравитационной хирургии: внутривенная лазеротерапия, УФО крови; озонотерапия, гирудотерапия, фитотерапия. Большую помощь в диагностике и назначении курса реабилитации оказывает развитая лечебно-диагностическая база госпиталя, представленная отделением функциональной диагностики, отделением лучевой диагностики (рентгеновская, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография), эндоскопическим отделением, клинико-биохимической, бактериологической лабораториями. Не все медицинские учреждения располагают такими ресурсами.

 

 

 

 

- В программе модернизации здравоохранения участвуете?

- В этом году в рамках программы модернизации мы закупили в реанимационное отделение следящую систему с шестью мониторами, где фиксируются все жизненноважные параметры организма тяжелых больных, дорогостоящее эндоскопическое оборудование для исследования органов пищеварительного тракта, портативный узи-аппарат, рентгеновский аппарат, на подходе биохимический анализатор, где будет весь спектр биохимических анализов и два наркозно-дыхательных аппарата.

 

 

 



- Но ведь модернизация включает себя не только обновление техники, но и человеческий фактор играет большую роль. Кто у вас работает сегодня?

- Костяк коллектива сложился более 20 лет назад. Это врачи и медицинские сестры с преимущественно высшей квалификационной категорией, большинство из нас занимается научной деятельностью. У нас очень дружный коллектив, хорошо развита внутрикорпоративная культура. Мы вместе отдыхаем, любим, участвовать в разных конкурсах. Недавно вернулись с конкурса авторской песни. За время работы госпиталь ветеранов войн неоднократно был удостоен высоких наград. Это и вручение Диплома лауреата за второе место среди госпиталей ветеранов войн в номинации «Лучший госпиталь для ветеранов войн по оказанию медицинской помощи пожилым людям» в 2005 году. В 2007 году – награждение Дипломом «Лауреата II Международного конкурса на лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов» и денежной премией в номинации «За создание и внедрение на региональном уровне системы комплексной реабилитации», награждение Дипломом лауреата 7-го Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности в номинации за достижения в социальной сфере «Реализация социальной программы для ветеранов Великой отечественной войны и труда». В 2010 году получили лично от Президента Российской Федерации награду за занятое третье место среди госпиталей России.

- Я знаю, что не только работу госпиталя оценило руководство страны, но и лично ваш вклад был отмечен награждением почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации»?


- Да Указ Президента о присвоении этого звания вышел 31 августа 2012 года, но пока в руки я еще ничего не получила. Первым меня поздравил Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Для меня очень почетно это звание и теперь появилась еще большая ответственность перед пациентами и коллегами.


Справка:

Э.А. Каримова родилась в 1958 году в Ульяновской области. В 1982 году, окончив Саратовский государственный медицинский институт, работала в Центральной районной больнице Ульяновской области. В госпиталь ветеранов войн пришла в 1987 году врачом-неврологом, в 1999 году назначена заведующей неврологическим отделением. С 2007 года возглавляет учреждение. 2012 году присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».


http://med73.ru

14.09.12 10:00

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки