ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

 Порядка 300 жителей Ульяновской области стали участниками проекта «Дистанционный контроль снижения веса»

 

Напомним, данный исследовательский проект в Ульяновской области реализуется региональным Центром общественного здоровья совместно с лечебными учреждениями с 2020 года.

В 2022 году для участия в проекте были отобраны 100 пациентов, которые предварительно прошли анкетирование, обследование в центре здоровья, получили консультацию врача-терапевта. На время реализации проекта (6 месяцев) всем были выданы комплекты измерительных приборов: трекер физической активности, весы и автоматический тонометр для измерения артериального давления. В команду специалистов вошли шесть врачей различных специальностей: терапевты, эндокринологи, кардиолог, диетолог. Все они предварительно прошли обучение на базе регионального Центра общественного здоровья, в том числе по проведению мотивационного консультирования.

По словам координатора проекта Валентины Карауловой, на этапе вступления в проект средняя масса тела участников составила 100 кг у мужчин и 93,5 кг – у женщин. За время участия в исследовании участникам удалось похудеть на 5 – 10 килограмм, отдельным пациентам удалось снизить вес на 30 килограмм.

«Результаты проекта позволяют предполагать, что самоконтроль в процессе снижения массы тела, осуществляемый дистанционно с помощью цифровых технологий, не менее результативен, чем контроль с периодическими визитами в медицинскую организацию. Это открывает новые возможности для широкого внедрения в практику первичного звена здравоохранения эффективных дистанционных профилактических технологий с минимальными трудозатратами медицинского персонала», – отметила Валентина Караулова.

По результатам анкетирования было выявлено повышение артериального давления у 50% участников, при этом медикаментозная коррекция осуществлялась не у всех пациентов. По истечении шести месяцев участия в проекте у данной категории произошла стабилизация артериального давления, а у основной массы участников – значительное снижение цифр артериального давления.

Кроме того, по анализу дневников питания участников отмечено, что изменился их рацион питания: снизилось потребление жиров, особенно продуктов со «скрытым жиром», быстрых углеводов и мучных изделий, увеличилось употребление овощей, бобовых, несладких фруктов, сократилось потребление соли, майонеза и других соленых соусов. Режим питания стал более рациональным. Положительным эффектом участия в проекте стало также привлечение к здоровому образу жизни членов семей участников проекта.

«До участия в проекте я весила 126 килограммов. Сегодня на весах 95 килограммов. Я стала физически более активная, нормализовалось давление. Чуть меньше стала одышка, не такая, как раньше была», – отметила одна из участниц проекта Аксения Волько.

Проект будет продолжен в 2023 году.

Напомним, пройти скрининг-обследование организма и выявить соотношение компонентов тела можно бесплатно в Центре общественного здоровья на улице Гончарова, 4. Обязательна предварительная запись по телефону 8(8422)32-58-08.

21.11.22 13:32

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки