ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Акушер-гинеколог Центральной медсанчасти Екатерина Иванова: «Прегравидарная подготовка — это не блажь, а необходимость»


Наступление беременности — важное событие в жизни каждой женщины. Кто-то планирует его заранее, а у многих просто «так получилось» — и тогда решение вынашивать ребёнка или делать аборт принимают уже после зачатия. Ответ на вопрос «Хочу ли я ребёнка в ближайшем будущем?» нужно знать всегда. Безусловно, все, кто отвечает на него «да», надеются, что беременность будет протекать нормально, роды пройдут без осложнений, а ребёнок появится на свет здоровым. Однако не все знают, что к ней нужно готовиться — это называется «прегравидарная подготовка». О подготовке к беременности рассказала акушер-гинеколог женской консультации ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Екатерина Иванова.

— Екатерина Валерьевна, современная наука доказала, что шансы на успех будут гораздо выше, если заранее следовать нескольким простым правилам. Расскажите, пожалуйста, о них?

— Первое, что нужно рассказать своему врачу, – это то, что вы хотели бы родить ребёнка в течение ближайшего года или двух. Этого времени вполне достаточно, чтобы пройти необходимое обследование и выявить факторы риска, провести лечение имеющихся заболеваний и скорректировать образ жизни, причем это касается как самой женщины, так и мужчины. При первичном обследовании доктором будут назначены необходимые лабораторные и инструментальные методы исследования, собран тщательный анамнез и даны рекомендации, касающиеся образа жизни, приема необходимых витаминов и микроэлементов конкретно в вашем случае. Необходимо помнить: благоприятный прогноз планируемой беременности требует осознанного подхода с обеих сторон. Будущим отцам нередко требуется консультация уролога и при необходимости анализ спермограммы.

— Что еще необходимо сделать паре, решившей родить ребенка?

— Стоит серьёзно отнестись к рекомендациям в отношении питания, физической активности, курения, употребления алкоголя и некоторых лекарств. Все это действительно влияет на возможность зачатия, ход беременности и здоровье будущего ребёнка. Нужно провести лечение имеющихся заболеваний, а также сделать прививки от тех болезней, которые могут повлиять на исход беременности. Стоит просмотреть свой прививочной сертификат и проверить даты последних вакцинаций, особенно таких инфекций, как: дифтерия, столбняк, гепатит «В», краснуха, корь. На это время стоит подобрать надёжный и удобный вас метод контрацепции.

— Стоит ли пить витамины? Какие лучше купить?

— Не нужно самостоятельно покупать в аптеке различные «витамины для беременных» и пищевые добавки — не все они могут принести реальную пользу. Не стоит ориентироваться на рекламу или советы на форумах: потребности в минералах и витаминах могут быть разными. Есть четко прописанные витамины и микроэлементы, которые должны быть рекомендованы врачом на этапе прегравидарной подготовки. Обязательно назначается фолиевая кислота. В эндемичных районах по дефициту йода, к которым относится и Ульяновская область, пациентам назначаются препараты йода и железа, витамин D3, при необходимости могут быть предписаны препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Дозировки и курсы определяются врачом.

— А бесплодным парам тоже нужна подготовка к беременности?

— Да, прегравидарная подготовка требуется и парам, обследующимся по бесплодию или планирующим вспомогательные репродуктивные технологии. Бесплодными считаются те пары, в которых беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Подход к таким парам всегда комплексный. Помимо обследования и рекомендаций, которые получает женщина у гинеколога, требуется консультация у уролога для мужчины с целью определения причины бесплодия и дальнейшего решения данной проблемы. В современных реалиях прегравидарная подготовка — это не блажь, а необходимость для снижения возможных рисков и осложнений. Пусть ваши беременности будут не только желанными, но и запланированными.
 
Повешение рождаемости - важнейшая задача, поставленная в нацпроекте  "Демография".
21.11.22 13:27

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки