ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Как сохранить здоровье школьника рассказала главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Ульяновской области Елена Рябинова

 

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте до 17 лет первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. На наши вопросы, с чем связаны проблемы со здоровьем у детей школьного возраста и как их избежать, ответила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая Центром здоровья поликлиники № 3 Детской городской клинической больницы г. Ульяновска Елена Рябинова.

С какими проблемами чаще всего обращаются в Центр здоровья дети школьного возраста?

В центр здоровья обращаются родители с детьми с разными проблемами, за последнее время участились обращение детей с избыточным весом. Родители обеспокоены, что среди детей отмечается рост заболеваемости ожирением. Они хотят знать, что делать и как помочь своему ребенку. За время пандемии COVID-19 многие школьники отказались от занятий спортом, перестали посещать спортивные секции: этому способствовали периоды изоляции, тяжелые экономические потрясения. Около 30%  детей имеют избыточный вес и ожирение и почти столько же – недостаточную массу тела. Поэтому для таких детей проводится исследование жирового состава тела, разрабатываются индивидуальные программы коррекции веса, дети направляются к эндокринологу.

Уже несколько лет растет заболеваемость близорукостью или миопией среди детей. Конечно,  это связано с тем,  что наши дети очень увлекаются гаджетами. Ребенок с младенчества приучается к сотовому телефону, планшету, компьютеру, поэтому процент близоруких детей существенно увеличился. Около 25% детей имеют проблемы со зрением. При выявлении патологии органов зрения такие дети направляются к окулисту. Также среди школьников старшего возраста очень повышена тревожность в отношении сдачи итоговой государственной аттестации и выборе профессии. Тревожным детям мы предлагаем пройти психологическое тестирование, объясняем ребенку его проблемы и пути их решения, в тяжелых случаях направляем на консультацию к психологу.

Можно ли сказать, что здоровье ребенка ухудшается в период учебы?

Ребенок проводит в школе очень большой период своей жизни, и конечно, учась в школе, он приобретает дополнительные факторы риска. Проблемы образа жизни среди школьников обусловлены возрастанием учебных нагрузок на растущий организм и изменением их характера. Было установлено,  что с первых лет обучения в школе суточная двигательная активность снижается на 50% и по мере перехода из класса в класс продолжает неуклонно падать. Уроки физкультуры лишь на 10% утоляют «двигательный голод». Фактически число шагов у школьников не превышает 4000 в день. Процент здоровых детей к окончанию школы составляет не более 10 %. Для улучшения ситуации разрабатывается и осуществляется множество программ, позволяющих сохранять здоровье школьника. Например,  в нашем регионе  реализуется проект «Школьная медицина». За качеством питания детей пристально следят, процент охвата горячим питанием сегодня составляет более 82%. В каждой школе открыт кабинет здоровья, работает школьный психолог.

Обращаются ли в ваш центр здоровья подростки, употребляющие алкоголь, табачные изделия, электронные сигареты?

 В России курят 33% взрослого населения. Около 60% населения Российской Федерации – так называемые «пассивные курильщики». Все это расценивается как табачная эпидемия. Но сегодня молодежь уже не входит в наиболее курящую часть населения. Это дает основание сделать осторожный оптимистический прогноз, что подрастающее поколение станет драйвером новой модели «некурящего поведения».  Конечно, в нашем центре здоровья бывают дети, которые курят, но с каждым годом их меньше. Вся работа нашего центра направлена на профилактику табакокурения, алкоголизма, наркомании. Мы проводим  множество лекций среди школьников и учащихся средних специальных заведений. Активно нам помогает в этом Ульяновская наркологическая больница. В этом году подобными мероприятиями были охвачены средние образовательные школы 13, 45, 61, 66, 12, 82, лицей № 100, медицинский колледж при Ульяновском государственном университете,  Баратаевская средняя школа, Ульяновский многопрофильный техникум.  В каждой школе есть дети, которые пробовали табак или электронные сигареты, учась в 5–6 классах, поэтому лекции и беседы мы начинаем проводить уже в начальной школе, чтобы рассказать детям о последствиях, к которым может привести даже однократное употребление никотина.

Как часто детям нужно проходить профилактический осмотр?

Профилактические медицинские осмотры – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление факторов риска и заболеваний ребенка. Они проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Объем проведения диспансеризации зависит от года рождения ребенка. Например, в 14 лет ребенка консультируют педиатр, детские врачи стоматолог, психиатром, мальчиков также осматривает детский уролог-андролог, девочек – детский акушер-гинеколог. Что входит в объем обследования, можно уточнить в медицинском кабинете школы или у врача педиатра. На основании результатов осмотра врач определяет группу здоровья ребенка и дает рекомендации. Профилактический осмотр, как и обследование в Центре здоровья, достаточно проходить один раз в год.

Можно ли сказать, что в последнее время среди молодежи большую тенденцию набирает интерес к активным видам деятельности, спорту, здоровому образу жизни?

 Я работаю в Центре здоровья уже более 10 лет, и мне хочется отметить, что в последние 5-6 лет наблюдаетя возроший интерес у молодых людей, подростков к своему здоровью. Формируется так называемая «мода на здоровье». Школьники стали активнее заниматься спортом, интересоваться правильным питанием, стало меньше курящих детей. Этому способствует система профилактики, которая развита в нашем регионе. У нас с детьми работают 5 центров здоровья. За 10 месяцев наши центры здоровья посетило более 35 тысяч детей, которые получили индивидуальные косультации и программы сохранения и укрепления своего здоровья. К, сожалению,  пандемия COVID-19 привела к тому,  что возрос процент детей с низкой двигательной активностью, имеющих избыточный вес. Надеюсь,  что это временное явление. Сейчас мы со школьниками снова начинаем  считать ежедневные шаги, составлять рацион питания – все возвращается в норму.

Что делать родителям, чтобы сохранить здоровье школьника?

Прежде всего,  родителям школьника нужно обратить внимание на режим дня. Ребенок должен во время ложиться спать, сон не менее 10 часов, питаться 5 раз в день, чередовать подготовку домашнего задания с отдыхом и подвижными играми. Также нужно закалять и оздоравливать ребенка, своевременно проходить вакцинацию, ежегодно посещать Центр здоровья. И, конечно, родители должны показывать детям собственным примером, как важно сохранять и укреплять здоровье в любом возрасте. Вместе с детьми нужно заниматься спортом, ходить на ежедневные прогулки, в выходные выбираться с семьей в парк, лес, вместе плавать, ходить на лыжах, правильно питаться, употреблять больше овощей и фруктов. Если же говорить ребенку, как важно заниматься спортом, но при этом лежать на диване, играть в компьютерную игру и пить пиво, то беседы пройдут впустую, ребенок будет брать пример с родителей. Сохранение здоровья – это, прежде всего, ежедневная работа над собой!

 

18.11.22 11:20

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки