ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области проведены уникальные хирургические операции для паллиативных детей

 

16 ноября в областной детской клинической больнице имени Ю. Ф. Горячева состоялся операционный мастер-класс для врачей по установке гастростомы детям, которые лишены возможности самостоятельно питаться.

Мероприятие организовано во взаимодействии с благотворительным фондом «ЕВИТА» в рамках проекта «Вкус жизни: регионы» при поддержке регионального Правительства и Министерства здравоохранения Ульяновской области. Мастер-класс провел эндоскопист, детский хирург Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Илья Захаров.

По словам главного врача ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Анны Минаевой, представители фонда передали больнице 10 гастростом, три из них врачи установили пациентам. Остальные медизделия будут установлены детям в ближайшее время.

«Много лет мой ребенок испытывал неудобства из-за применения зонда, с помощью которого он получал питание. Его необходимо было менять каждую неделю. Гастростома подлежит замене на дому раз в полгода и более удобна в сипользовании. Спасибо врачам, благотворительному фонду «ЕВИТА» и всем организаторам за эту возможность», - говорит мать пациентки Ольга Плотцева.

И.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева поблагодарила фонд «ЕВИТА» за сотрудничество.

«На сегодняшний день 92 тяжелобольных ребенка в регионе получают медицинскую помощь в территориальных медорганизациях, паллиативном отделении детской городской клинической больнице Ульяновска и областной детской больнице. Также с 2021 года в регионе работает две патронажные бригады для оказания медицинской помощи детям на дому. Реализация подобных социально значимых проектов вносит значительный вклад в достижение общей задачи по повышению качества и продолжительности жизни тяжелобольных детей», - отметила Олеся Колотик-Каменева.

Директор фонда Ольга Шелест объяснила родителям пациентов как ухаживать за гастростомой. Для врачей-педиатров помимо мастер-класса также была проведена лекция диетолога проекта, врача Самарской областной детской клинической больницы Гузял Сабировой.

«Мы видим, что в регионе созданы возможности для развития паллиативной помощи. Наша задача помочь тяжелобольным детям. Когда дети начинают питаться правильно и полноценно, они перестают болеть, у них повышается иммунитет. А это снижает число госпитализаций и вызовов скорой помощи, снижается и нагрузка на первичное звено медпомощи. В рамках проекта мы не только проводим в регионах мастер-классы, но и обеспечиваем питанием. В Ульяновской области питание передано 23 детям, 11 из которых проживают в детском доме», - сообщила директор благотворительного фонда Ольга Шелест.

Для справки:

Благотворительный фонд «ЕВИТА» реализует проект «Вкус жизни: регионы» при поддержке фонда Президентских грантов и направлен на развитие паллиативной помощи в трех регионах, среди которых и Ульяновская область. Участники проекта – в первую очередь дети, признанные нуждающимися в паллиативной помощи с белково-энергетической недостаточностью. В настоящее время это 18 паллиативных детей в возрасте от  года до 17 лет.
17.11.22 09:27

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки