ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник рассказала как отличить грипп и коронавирусную инфекцию

В Ульяновской области возросло количество случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Симптомы гриппа и COVID-19 схожи. Как отличить заболевания рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерии Речник.

Валерия Николаевна, как отличить грипп от COVID-19?

- По клинической картине в настоящее время сложно различить грипп и коронавирусную инфекцию. Оба заболевания могут как протекать в бессимптомной и легкой форме, так и давать тяжелое течение заболевания. При обеих инфекциях характерно повышение температуры, причем при гриппе, как правило, температура быстро повышается до высоких цифр, при коронавирусной инфекции температура может повышаться постепенно. При обоих заболеваниях характерна выраженная интоксикация:  пациенты жалуются на боли и ломоту в теле, суставах, головную боль. Также у больных наблюдаются катаральные явления в виде першения и болей в горле, сухого кашля, насморка.

А потеря вкуса всегда проявляется при COVID-19?

- При коронавирусной инфекции иногда наблюдается потеря обоняния. Установить «виновника» заболевания можно только с помощью экспресс-тестов или мазка со слизистой ротоносоглотки методом ПЦР.

Можно ли начать лечение до тестирования?

- Если у вас нетяжелое течение заболевания, отсутствуют хронические сопутствующие заболевания, температура тела не превышает 38-38,5 градусов, нет одышки, то можно начать лечение без лабораторного подтверждения диагноза с противовирусных препаратов, которые эффективны как при гриппе, так и при коронавирусе и других ОРВИ. Например, возможно самостоятельное применение препарата "Умифеновир", иммуностимулирующих препаратов. Если, несмотря на проводимое лечение, у вас сохраняется высокая температура более трех дней или вы относитесь к группе риска (лица старше 65 лет, имеющие хронические сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические, эндокринологические и другие заболевания), в этом случае обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и назначения специфической противовирусной терапии, которая эффективна против конкретного возбудителя ОРВИ. Так, например, препарат "Осельтамивир" ("Тамифлю") действует только на возбудителей гриппа, но не помогает при коронавирусной инфекции. При всех острых  респираторных вирусных заболеваниях в комплекс лечения обязательно включают обильное питье, витамины (аскорбиновую кислоту, витамин D3), прием жаропонижающих препаратов при повышении температуры выше 38С.


15.11.22 12:51

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки