ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Заведующая стационарным отделением Ульяновского кожно-венерологического диспансера Виктория Золотнова: «Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии»

 

Ежегодно в стационаре и поликлинике Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера медицинскую помощь получают около 1000 пациентов с псориазом. О заболевании рассказывает старший преподаватель кафедры кожных и венерических болезней Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук, заведующая стационарным отделением областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог высшей категории Виктория Золотнова.

— Виктория Юрьевна, что такое псориаз?

— Псориаз – это хроническое иммуно-ассоциированное незаразное заболевание, поражающее кожу, ногти и суставы. Проявляется оно на коже в виде мономорфной сыпи: узелков красного, ярко-розового и бледно-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации. При псориазе пациент может испытывать умеренный кожный зуд и психологический дискомфорт. В случае поражения суставов развивается псориатическая артопатия. Есть тяжелые формы псориаза. Это эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз. Особо опасен генерализованный пустулезный псориаз беременных, ведущий к поражению плода и выкидышу.

— Каковы причины возникновения этого заболевания?

—Точные причины пока до конца не изучены, но по результатам исследований можно предположить, что псориаз может возникнуть из-за наследственной, инфекционной или неврогенной природы. Есть факты, что заболеваемость выше в тех семьях, в которых псориаз уже есть больные псориазов родственники. У монозиготных близнецов концентрация заболеваемости тоже выше, чем в остальных группах.

— Расскажите, о стадиях развития заболевания?

— В самом начале заболевания высыпаний немного, постепенно в течение месяцев и даже лет их количество увеличивается. Псориаз начинается интенсивными и генерализованными высыпаниями. Это может произойти после острых инфекционных заболеваний, тяжелых нервно-психических перегрузок и массивной медикаментозной терапии. Если псориаз имеет такое начало, то высыпания отечные, имеют ярко-красный цвет и быстро распространяются по всему телу. Для следующей стадии (прогрессирующей)  псориаза характерно появление новых, уже небольших элементов на местах расчесов, травм и потертостей. В стационарной стадии псориаза интенсивность периферического роста бляшек снижается, а их границы становятся более четкими, цвет пораженной кожи приобретает синюшный оттенок, наблюдается интенсивное шелушение на всей поверхности элементов. После окончательной остановки роста бляшек псориаза по их периферии образуется псевдоатрофический ободок - ободок Воронова (вокруг элементов сыпи имеется белого цвета ободок). В стадии регресса симптоматика псориаза начинает угасать, при этом нормализация кожи идет от центра пораженной поверхности к периферии, сначала исчезает шелушение, нормализуется цвет кожных покровов и в последнюю очередь исчезает инфильтрация тканей.

— Как осуществляется лечение псориаза в условиях Ульяновского областного кожно-венерологического диспансера?

— Пациенты с псориазом состоят на диспансерном учете в диспансерном отделении нашего учреждения, либо в поликлинике по месту жительства. Если у них выявляется псориатическая артропатия, то диагноз выставляет врач-ревматолог.  Псориаз - хронический дерматоз. Даже в межрецидивный  период необходимо применять наружные средства (увлажняющие или смягчающие препараты).

В стационарном отделении ОККВД лечение проводится в рамках ОМС (бесплатно). Оказывается высокотехнологичная медицинская помощь методами с применением ПУВА-терапии и генно-инженерных биологических препаратов. Преимущество генно-инженерной терапии в том, что благодаря ей достигается эффект практически чистой кожи. В течение длительного времени одним препаратом можно достигнуть стойкой ремиссии. Но к этой терапии есть строгие показания и определенные противопоказания, которые не позволяют применять лечение каждому пациенту. Также применяется фотолечение. Не стоит забывать, что соблюдение режима работы и отдыха, гипоаллергенная диета, лечение очагов хронической инфекции, избегание физических и эмоциональных нагрузок имеют большое значение в терапии псориаза. Срок госпитализации зависит от тяжести обострения псориаза. Пациенты находятся на лечение в стационаре 3-4 недели.

— Как проводится профилактика псориаза?

— Специфической профилактики псориаза не существует, но после дебюта заболевания, необходимо соблюдать рекомендации врача  и проводить коррекцию заболеваний, которые провоцируют обострения псориаза. Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии и является профилактикой осложненных форм заболевания.

— Как записаться к врачу-дерматологовенерологу Областного клинического  кожно-венерологического диспансера?

— Это можно сделать через портал «Госуслуг», по телефону регистратуры: 8(8422)44-36-64 или в порядке самообращения в регистратуру по адресу: ул. Радищева, 97. При себе иметь паспорт и полис. Госпитализация в стационар ОККВД осуществляется при наличии показаний после осмотра врача дерматовенеролога диспансерного отделения Областного клинического кожно-венерологический диспансера.

 
31.10.22 12:01

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки