ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области проходит обучение медицинских специалистов по направлению статистики



24 октября в регионе стартовал пятидневный цикл занятий по программе повышения квалификации «Использование Международной классификации болезней 10 пересмотра в статистике заболеваемости и смертности», в котором участвуют 46 врачей различных специальностей из 37 лечебных учреждений Ульяновской области.


Обучение проводит ведущий эксперт в области медицинской статистики и международной классификации болезней, главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук Давид Вайсман.

«Давид Шуневич Вайсман поделится с нашими специалистам последними новшествами и правилами ведения статистического наблюдения в здравоохранении. Это образовательное мероприятие для нас имеет большое значение: от правильности ведения статистических форм, шифрования диагнозов, в соответствии с действующей Международной классификацией болезней, зависит корректность аналитической работы, влияющей в дальнейшем на целесообразность принятия тех или иных мер», - отметила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

По словам организаторов, цикл по МКБ-10 предусматривает не только теоретическое, но и практическое применение классификации в практике любого врача. Во время обучения будут разобраны все классы заболеваний, особенности кодирования в зависимости от клинической ситуации, рассмотрены примеры и выполнены практические задания.

Заместитель директора - начальник отдела организационно-методической работы, медицинской статистики, анализа данных и прогнозирования Ольга Лаушина отметила, что медицинская статистика во всем мире должна быть сопоставима, а для этого существуют единые международные правила, которых необходимо придерживаться.
Главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Евгения Преображенская подчеркнула, что для правильного заполнения медицинской документации требуются знания МКБ-10.

«Этот цикл имеет огромное прикладное значение, потому что статистика – это то, на чем основаны методы лечения пациентов в будущем, подходы лечения в настоящем. Умение правильно кодировать заболевание поможет нам активно участвовать в лечении, профилактике многих важных заболеваний», - говорит Евгения Преображенская.

Напомним, что Министерство здравоохранения России внедряет Федеральный реестр медицинских свидетельств о смерти. Система в автоматизированном и экспертном режиме будет обеспечивать контроль соблюдения правил оформления медицинских свидетельств о смерти и правильность кодирования причин смерти с учетом требований международных стандартов. Обучение врачей по программе повышения квалификации «Использование Международной классификации болезней 10 пересмотра в статистике заболеваемости и смертности» будет продолжено в других регионах страны.
25.10.22 12:23

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки