ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Федеральном научно-клиническом центре радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде разработали и применяют радиофармпрепарат для лечения онкологических заболеваний

 

18 октября Губернатор Алексей Русских в ходе рабочей поездки в муниципалитет посетил учреждение, где осмотрел работу циклотронно-радиохимического комплекса.

«Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии ФМБА России является уникальным, поскольку занимается не только лечением пациентов, но и научной деятельностью, передовыми разработками с использованием технологий импортозамещения. Продолжим наше дальнейшее сотрудничество, будем содействовать в продвижении новых разработок и проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями», – отметил Алексей Русских.

По словам генерального директора ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Юрия Удалова, благодаря подписанному соглашению и взаимодействию Центра с Ульяновской областью были решены вопросы медицинского обеспечения жителей региона. Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии ФМБА России тесно сотрудничает с Ульяновским областным онкологическим диспансером, а также предоставляет возможность самообращения пациентов. Протонную терапию уже получили 25% жителей Ульяновской области от общего количества пациентов. 

В работе медицинского кластера реализована система образования и научного сопровождения лечебного процесса по таким ключевым направлениям, как радиотерапия и протонная терапия. С целью развития импортозамещения ведутся разработки по производству отечественных радиофармпрепаратов. Так, благодаря усилиям специалистов в Центре научились синтезировать радий для медицинских целей. Наличие в учреждении радиофармпрепарата, предназначенного для лечения онкологических заболеваний, теперь не зависит от зарубежных поставок.

«Мы взяли реакторное сырье, очистили его и специальным образом синтезировали. Таким образом, полностью импортозаместили препарат, который производят наши немецкие коллеги», – отметил Юрий Удалов.

Напомним, особая значимость деятельности центра радиологии и онкологии состоит в том, что учреждение функционирует по принципу «замкнутого цикла» - все этапы оказания помощи от первой консультации онколога до реабилитации после лечения пациенты могут получить на территории одного медицинского комплекса, состоящего из 23 зданий. Вся медицинская помощь предоставляется бесплатно в рамках госгарантий по квотам, в том числе такая прогрессивная методика, как протонная терапия.

ФНКЦРиО ФМБА России за прошедший год посетили пациенты из 76 субъектов страны. Благодаря медицинскому туризму в 2022 году уже пролечено 50 пациентов из Республики Беларусь.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам Центра, нужно обратиться к онкологу по месту жительства для оформления квоты или самостоятельно направить документы, в том числе в дистанционном формате.

Для справки

Снижение смертности от онкологических заболеваний – важнейшая задача нацпроекта «Здравоохранение». В Ульяновской области по итогам прошлого года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 1,6%, одногодичная летальность - на 2,6%, запущенность рака - на 6,6%. Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря работе ФНКЦРиО ФМБА России, переоснащению областного онкодиспансера и развитию в регионе системы раннего выявления и профилактики рака.

19.10.22 14:34

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    841 798

    Завершили вакцинацию

    626 083


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки