ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Валерия Речник: «В качестве профилактики я советую всем при скоплении людей соблюдать масочный режим»

В Ульяновской области отмечается рост заболеваемости COVID-19. В основном болеют люди в возрасте от 65 лет и старше. Также отмечается рост заболеваемости среди маленьких детей. Об эпидемиологической ситуации рассказала главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Валерия Речник.

«На протяжении августа в регионе постоянно отмечался рост заболеваемости количества новых случаев COVID-19, достигнуты показатели марта 2022 года. По области в сутки выявляется более 400 новых случаев данного заболевания, растет количество пациентов, нуждающихся в госпитализации. Есть мнение о том, что коронавирусная инфекция дает реже осложнения в виде пневмонии и протекает чаще как острое респираторное заболевание. Однако пациенты, у которые имеются тяжелые сопутствующие заболевания или те, кто относится к группе старшего возраста, у них по-прежнему зачастую  заболевание протекает в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. К сожалению, тяжело болеют и молодые пациенты, имеющие хронические заболевания либо предрасположенность к более тяжелому течению инфекции. Тяжело переносят болезнь те, кто ранее не вакцинировался», - рассказала Валерия Речник.


Специалист отметила, что кроме непосредственных осложнений коронавирусной инфекции (инфаркты, инсульты, тромбозы), у пациентов стали возникать отдаленные последствия заболевания. В течении полугода у некоторых пациентов (в том числе детей), перенесших коронавирусную инфекцию возникают проблемы со сном, развивается депрессия, аутоиммунные заболевания. Чаще обостряются хронические заболевания сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.


«Необходимо после перенесенной инфекции обязательно пройти диспансеризацию с целью выявления  патологий. В качестве профилактики я советую всем при скоплении людей соблюдать масочный режим. Обязательно использовать маски при обращении в медицинскую организацию, где также могут находится пациенты с COVID-19. Необходимо помнить, что эффективной мерой профилактики до сих является вакцинация. Ее необходимо проводить каждые шесть месяцев, только такой режим позволяет сохранить иммунный ответ на максимально эффективном уровне и прервать цепочку заболеваемости. Если от последней прививки прошло более девяти месяцев, то иммунный ответ снижается и тяжелое течение заболевание возрастает многократно», - отметила Валерия Речник.

В субъектах Российской Федерации, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тысяч населения, Роспотребнадзор рекомендует вводить ношение масок в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях (по месту работы или учебы). По данным специалистов, уже сейчас уровень заболеваемости выше установленной Роспотребнадзором нормы зафиксирован в большинстве регионов страны. Некоторые регионы уже начали вводить масочный режим, частично или повсеместно. Еще месяц назад  за возвращение масочного режима по всему миру выступила ВОЗ, а Роспотребнадзор рекомендовал  людям из группы риска носить маски, не дожидаясь решения властей. За прошедшие сутки в Ульяновской области выявлено 407 новых случаев заражения коронавирусом. 


02.09.22 17:34

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    822 443

    Завершили вакцинацию

    611 590


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки