ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный кардиолог Ульяновской области Елена Мовчан объяснила почему следует получать льготные лекарства, а не денежную компенсацию


 

 

Пока здоровье человека не доставляет ему особого беспокойства, и хронические заболевания не прогрессируют, человеку легко поддаться искусу заменить получение лекарственных препаратов денежной компенсацией. О том, почему пациенту важно получать необходимые лекарственные препараты рассказывает главный врач Ульяновского областного кардиологического диспансера, главный кардиолог Ульяновской области Елена Мовчан.

-   Почему важно получать льготные лекарства, а не денежную компенсацию?

- Как только состояние усугубляется, и заболевание приобретает продолжительный характер, требующий длительного лечения и большого количества медикаментов, становится очевидным, что денежной компенсации для лечения недостаточно. Люди, отказавшиеся от получения лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и у них возникнет необходимость их приобретения за личные средства. Такая нагрузка для бюджета семьи может оказаться неподъемной.

Если человеком был сделан выбор в пользу денежной компенсации, и он убедился, что он был неправ, ему необходимо знать, что восстановить право на получение лекарственных препаратов возможно только после подачи соответствующего заявления. Не позднее 1 октября текущего года подать в Пенсионный фонд заявление касательно возобновления федеральной льготы для получения бесплатной лекарственной помощи. Право на получение лекарственной составляющей в натуральной форме актуально и немаловажно! Если человек сохранит за собой право на льготное лекарственное обеспечение, государство обеспечит эффективную защиту его права.

- Расскажите, пожалуйста, о программе льготного лекарственного обеспечения по болезням системы кровообращения?

- С 2020 года действует программа льготного лекарственного обеспечения по болезням системы кровообращения, в перечень препаратов входит 23 наименования. Действует она в течение двух лет с момента наступления льготы (перенесённый инфаркт, инсульт, катетерная аблация, стентирование, шунтирование,  при  взятии пациента на Д учёт).Сейчас Министерством здравоохранения Российской Федерации ведется работа о включении в перечень ещё 8 наименований лекарственных препаратов, применяемых при инфарктах, инсультах и сердечной недостаточности, в том числе дорогостоящих, снижающих смертность на 26-38%. Отказавшись от набора социальных услуг, пациентам придётся покупать эти препараты за личные средства, в противном случае они лишат себя возможности вторичной профилактики, такой важной составляющей в реабилитационном периоде лечения после сердечно-сосудистых катастроф.

Как получить льготные лекарственные препараты?

Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, возможно получить в аптечной организации или в пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Сведения о сроке действия рецепта, а также о местонахождении аптечной организации или пункта отпуска льготных лекарственных препаратов, прикрепленных для обеспечения к медицинской организации, предоставляется пациенту лечащим врачом, осуществляющим назначение льготного лекарственного препарата.

Как долго действителен рецепт?

Рецепты на бумажном носителе, в форме электронного документа, предназначенные для отпуска лекарственных препаратов гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, могут назначаться на курс лечения до 180 дней. При невозможности прийти за лекарственным препаратом - его может получить любой человек, которому пациент доверяет свой рецепт (в случае выписки рецепта на наркотический или психотропный лекарственный препарат, отпуск осуществляется при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность).

Помните: Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит Вам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что защитит Вас и Ваших близких от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам семьи.

25.08.22 15:25

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    822 443

    Завершили вакцинацию

    611 590


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки