ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Как выбрать «пищу для мозга» рассказала ульяновский врач-терапевт Елена Казакова

 

Всемирный день мозга ежегодно отмечается 22 июля. Учредила дату Всемирная Федерация неврологии. Заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова рассказала какую «пищу для мозга» выбрать, чтобы сохранить ясность ума в течение всей жизни.

Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на то, что исследования этого органа многочисленны и разнообразны, он продолжает оставаться одной из наименее изученных областей тела. Мозг отвечает за работу всего организма. По сути, его можно назвать командным центром. Любой сбой в работе мозга сразу же влияет на жизнеспособность человека. Заболевания этого органа несут тяжелые последствия. Поэтому важно уделять внимание правильному питанию, чтобы обеспечить мозгу достаточное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Часто из-за нехватки или избытка всего одного компонента начинаются сбои в работе организма. А мозговая кора – один из самых чувствительных к этому участков человеческого тела. Рекомендации относительно питания носят как индивидуальный характер, так и общий, с поправкой на регион, в котором человек живет.

Рыба 

Верный друг мозга. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, Омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом – укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ. За счет улучшения метаболизма нейронов, повышается способность к быстрому усвоению информации.

Льняное масло

Много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде – иначе оно быстро станет горьким. 

Шоколад

Полезен не любой шоколад, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память. 

Яйца

В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день. 

Орехи

Одновременная профилактика сердечных заболеваний и активация всех способностей мозга. Полезные макро и микроэлементы, содержащееся в высокой концентрации в ядрышках, станут подпиткой для мозга. Орехи – сытный и полезный перекус, подходит тем, кто сидит на диете. В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам ученых, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Брокколи

Капуста, которая внешне напоминает мозг. Содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов. Поставляет витамины в объеме, достаточном для того, чтобы его хватило на сутки. При аккуратной термической обработке, сохраняет вещества, нужные для синтеза липидов и фосфолипидов. Из этих молекул построены стенки клеток мозговой ткани.

Зеленый чай

Традиционный напиток, который обладает бодрящим и одновременно успокаивающим эффектом. Чашечка свежезаваренного чая снимет накопившуюся усталость, поможет успокоиться и сосредоточиться на решении задачи.

Зелень и листовые овощи

Разнообразные травы и овощи с зелеными листьями – источник полезных элементов, ускоряющих и поддерживающих работу мозга. Содержат каротиноиды, антиоксиданты, фолиевую кислоту, спектр незаменимых витаминов, которые нужны организму с рождения. Чем темнее цвет зелени, которую вы употребляете в пищу, тем выше концентрация необходимых элементов.

Апельсины и другие цитрусовые

Традиционный источник витамина C. За счет антиоксидантных качеств, аскорбиновая кислота тормозит процессы старения, улучшает защиту от дегенеративных заболеваний мозга. Также апельсины помогают снижать негативное воздействие на мозг свободных радикалов.

Этот нутриент можно найти не только в цитрусовых, но и в черной смородине, шиповнике, клубнике, болгарском перце и киви.

Выбор здоровой пищи – лучший способ улучшить работу мозга и память, активизировать мозговую деятельность, внимание и мышление. Чем более качественную, свежую и натуральную пищу мы выбираем, тем больше пользы она принесет нашему мозгу.

Рассчитывайте калорийность пищи с учетом затрачиваемой энергии так, чтобы не переедать. Лишний вес и гиперпотребление крайне негативно сказываются на здоровье с возрастом.

Постоянно поддерживайте активность мозга. Регулярные тренировки, даже в игровом формате, обеспечат успешную работу и активизацию когнитивных функций.

Управляйте стрессами. Если нет возможности избежать их, восстанавливайтесь после нервных ситуаций. Находите способы оградить себя от постоянных переживаний и не заедайте их.

Полноценный отдых – залог здоровья нервной системы и мозга. Для повышения продолжительности интеллектуальной жизни крайне важно ежедневно высыпаться, не переутомляться физически и умственно.

Откажитесь от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя или наркотиков всегда крайне пагубно сказывается на коре головного мозга, а значит – и на интеллектуальных способностях человека.

 

 

22.07.22 09:32

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки