ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Порядка пяти тысяч жителей Ульяновской области прошли скрининговое обследование в региональном Центре общественного здоровья

За первое полугодие 2022 года специалистами Центра обследовано 4754 жителя Ульяновской области.

У 47% обследованных повышен уровень общего холестерина и глюкозы в крови, 64% имеют повышенное артериальное давление, у 60% выявлена избыточная масса тела, отклонения от нормы по результатам спирометрии –31%, повышенное внутриглазное давление выявлено у 37% жителей региона.

По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, выявленные факторы риска способствуют развитию хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Большинство факторов риска поддаются коррекции – их можно контролировать и уменьшить их влияние на здоровье. Важно не только наличие или отсутствие каждого конкретного фактора риска, но и их количество и комбинация. Сочетание нескольких факторов риска увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в большей степени, чем сумма отдельных факторов риска.

Напомним, в конце 2020 года в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» был приобретен мобильный центр здоровья, оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием. С помощью мобильного комплекса специалисты Центра обследуют жителей отдаленных сел Ульяновской области. За данный период организовано 36 выездов в муниципальные образования Ульяновской области. Скрининговое обследование прошли более 1900 жителей Ульяновской области. Во время выездов мобильного центра здоровья проводились «Школы здоровья» по профилактике хронических неинфекционных заболеваний с жителями муниципальных образований региона.

Еще одной формой работы Центра являются выезды с целью проведения скринингового обследования населения в организации и на предприятия региона, Центры активного долголетия, в средние и средние профессиональные заведения города Ульяновска. За полгода 2022 года организовано 75 таких выездов.

В региональном Центре общественного здоровья проводится скрининговое обследование, которое включает тестирование на аппаратно-программном комплексе, оценку функций дыхательной системы на компьютеризированном спирометре, обследование на биоимпедансметре (прибор определяет соотношение в организме воды, жировой и мышечной ткани) и кардиовизоре (аппарат осуществляет экспресс-оценку состояния сердца по электрокардиографическим сигналам от конечностей тела обследуемого). Кроме того, при помощи экспресс-анализатора специалисты Центра берут анализ крови на глюкозу и холестерин, проводят исследование периферических сосудов путем ангиологического скрининга, рассчитывают лодыжечно-плечевой индекс. Именно повышенное содержание этих компонентов в крови в сочетании с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и вредными привычками способны привести ко многим хроническим заболеваниям. После экспресс-обследования, в соответствии с выявленными факторами риска, оцениваются функциональные и адаптивные резервы организма. Посетитель получает индивидуальную программу оздоровления, где отражены необходимые рекомендации по рациональному питанию, физической активности, основанные на принципах здорового образа жизни. Также при необходимости пациенты направляются в зал лечебной физической культуры, который расположен на базе учреждения.

 Все обследования в Центре здоровья проводятся бесплатно. Региональный Центр общественного здоровья располагается по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 4.

Обязательна предварительная запись по номеру телефона: 8(8422)32-58-08.

08.07.22 15:59

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    768 768

    Завершили вакцинацию

    579 725


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки