ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский врач-терапевт рассказала о правилах безопасности при аномальной жаре


Солнечные жаркие дни приносят за собой риск появления довольно серьезной неприятности, носящей в медицине название теплового или солнечного удара. О том, как проявляется это состояние и оказывается первая помощь при солнечном ударе и как пережить сильную жару, рассказала главный специалист терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина.

Что такое «аномальная жара»?


Аномальная жара – это продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, которая характеризуется наружными температурами от +32 °C и низкой (менее 24%) относительной влажностью воздуха. Характерной чертой является длительное увеличение плюсовых температур на 6-7 °C выше нормы. Возможно, некоторым людям жара может нравиться, и переносят они её хорошо. Но следует помнить, когда температура воздуха становится свыше 38 градусов, тело человека, для безопасности от перегрева, включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов. От этого сильно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и в последствии может привести к развитию заболеваний. В первую очередь жертвами аномальных температур и гипертермии становятся пожилые, которые с большим трудом переносят перегревание и обезвоживание организма. В группу риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, обостряющимися из-за жары, дети, а также люди с избыточным весом.

Что делать при «аномальной жаре»?


В действительности, к аномальной жаре очень легко подготовиться и применять простые профилактические меры, чтобы помочь себе и близким сохранить здоровье. Перечислю основные методы, с помощью которых можно гораздо легче переносить жару. Итак, чтобы жара не застала врасплох и не принесла большого вреда вашему здоровью необходимо следовать следующим правилам:
1. Ограничить пребывание на улице. Избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую часть поверхности кожи.
2. Временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро (поздний вечер).

3. Надевать легкую одежду из натуральных тканей, светлой расцветки при выходе на улицу. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно надевать головной убор (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), пользоваться солнцезащитными очками, зонтиками.
4. Употреблять большое количество жидкости – необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегать употребления газировок и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков. Есть только свежеприготовленную пищу, так как при высокой температуре всё быстро портится и очень легко отравиться. Приготовленные блюда долго не хранить, а при покупке продуктов, особенно скоропортящихся, обращать внимание на сроки их конечной реализации. В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдать правила элементарной гигиены: мыть руки перед едой, тщательно промывать фрукты и овощи чистой водой.
5. Не употреблять алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма, что может привести к печальным последствиям, особенно в очень жаркую погоду.
6. Охлаждаться – принимать прохладный душ. Но если процедура не является для вас привычной, лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо.

По каким признакам можно узнать, что людям нужно оказать помощь в аномальную жару?


Если вы видите, что у человека появились признаки теплового поражения: общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс, в первую очередь необходимо спросить, нужна ли ему помощь. Если человек согласен, помогите ему перейти в тень, предложите медленно выпить слегка подсоленную воду и, по возможности, сразу охладить тело. Для этого можно погрузить руки и ноги в холодную воду, что способствует снижению температуры тела.

При аномальной жаре бывают случаи солнечных ударов – следствие действия прямых солнечных лучей. Как их распознать?


Признаками солнечного удара могут быть: общая разбитость, головная боль, тошнота, рвота, потливость, сердцебиение. В тяжелых случаях нарушается дыхание, наступает помутнение сознания, вплоть до развития комы и остановки дыхания. У детей бывает рвота. При легком случае солнечного удара первая помощь – это устранение источника перегревания, для чего нужно поместить больного в тень или прохладное помещение, раздеть, обернуть влажной холодной простыней, напоить прохладной водой. В тяжелых случаях необходимо срочно вызвать неотложную помощь.

08.07.22 14:28

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    769 289

    Завершили вакцинацию

    579 849


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки