ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

К «Единому родительскому собранию» подключились 1200 родителей и педагогов Ульяновской области

27 апреля состоялось Единое родительское собрание по теме «Взрослый разговор с подростком: как помочь ребенку избежать ошибок». На повестке дня были вопросы полового воспитания подростков, вредные привычки, подстерегающие любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающие всю жизнь.

Напомним, «Единое родительское собрание» – совместный проект Министерства здравоохранения Ульяновской области, регионального Центра общественного здоровья и Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области.

«Нравственно-половое воспитание начинается с рождения. В нем участвуют, в первую очередь, родители, педагоги, медики. Суть полового воспитания сводится к тому, чтобы подготовить к взрослой жизни здоровых мужчин и женщин, способных адекватно осознавать свои физические и психологические особенности, устанавливать нормальные отношения с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жизни, реализовывать свои потребности в соответствии с существующими в обществе нравственными принципами», – отметила заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Лилия Кирилина.

По мнению главного внештатного гинеколога детского и юношеского возраста Минздрава Ульяновской области Венеры Калимуллиной, половое воспитание детей и подростков способствует гармоничному развитию ребёнка в личной и социальной сферах. Задача родителей – воспитать моральную устойчивость к пагубным привычкам и развращающим факторам. Поэтому уже в младшем школьном возрасте нужно говорить с ребенком о правилах личной гигиены, особенностях полового созревания, методах контрацепции, опасности венерических заболеваний и зависимостей, курения, пагубного потребления алкоголя, энергетических напитков.

Врач психиатр-нарколог Софья Волкова рассказала о негативных последствиях курения в подростковом возрасте. По словам эксперта, никотинсодержащие продукты так же, как алкогольные напитки, являются психоактивными веществами. Это вещества, изменяющие человеческое сознание за счёт воздействия на работу центральной нервной системы. Они приводят к проблемам со стороны психики: снижается память, внимание, ослабевает логическое мышление Софья Волкова отметила, что 70-80% курильщиков умирают от онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Психоактивные вещества нарушают нормальную работу всех органов и систем. Причем курильщики разрушают не только свое здоровье, но и близких людей: во время «пассивного курения» никотин, содержащийся в табачном дыме, наносит организму постороннего человека вреда больше, чем самому курильщику.

Следующее мероприятие проекта пройдет в конце мая и будет посвящено летним каникулам: профилактике травматизма, болезней глаз и гигиене полости рта.

#НацПроектДемография  #НацПроектЗдравоохранение  #укреплениеобщественногоздоровья

28.04.22 11:38

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    725 666

    Завершили вакцинацию

    561 651


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки