ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В рамках IV региональной конференции «Здоровый муниципалитет» представлены итоги эпидемиологического мониторинга в Ульяновской области

 

Мероприятие состоялось 7 апреля, во Всемирный день здоровья, в городе Инза. Муниципальные образования региона присоединилась к конференции в режиме онлайн.

Напомним, все муниципалитеты региона являются членами Ассоциации. Исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова высоко оценила систему охраны общественного здоровья, сформированную в Ульяновской области, отметила выстроенную системность межведомственной работы. В своем выступлении она сделала акцент на необходимости подготовки управленческих кадров для системы общественного здоровья.

Региональный координатор сети «Здоровые города», администратор регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентина Караулова отметила, что в Ульяновской области реализуется 21 муниципальная программа по общественному здоровью. Разработка и реализация муниципальных программ носит межведомственный характер. На сегодняшний день в руках муниципалитетов, медицинских работников, специалистов отрасли образования, спорта достаточно инструментов для формирования здоровьесберегающей среды.

Также в рамках мероприятия были представлены итоги эпидемиологического мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний, который проводился в регионе на протяжении четырех лет. Мониторинг проводился ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» и региональным Центром общественного здоровья совместно с лечебными учреждениями региона. Данным исследованием были охвачены 23 муниципальных образования и городских округа Ульяновской области. Участниками мониторинга стали более 6500 жителей региона. Результаты проведенного эпидемиологического мониторинга показали, что среди факторов риска лидируют недостаточное потребление овощей и фруктов: 74% опрошенных употребляют менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Употребление продуктов с высоким содержанием соли. На втором месте по распространённости – фактор риска «избыточная масса тела». Показатель среднего индекса массы тела для региона составил от 27 кг/м² и выше (при крайней границе нормы 25 кг/м²). Поведенческие факторы риска – курение табака и злоупотребление алкоголем – имеют незначительные тенденции к снижению. При сравнении результатов исследования за 4 года отмечается снижение количества курящих среди молодого населения от 18 до 34 лет на 9,05%.  

«В современных условиях неуклонно растет число граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями, что приводит к инвалидизации населения и сокращению продолжительности жизни граждан. В то же время хорошо изучены факторы риска, ассоциированные с развитием хронической неинфекционной патологии: артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина крови, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы, ожирение, злоупотребление алкоголем. Доказано, что эти восемь факторов риска обуславливают до 75% смертности от хронической неинфекционной патологии», - отметила главный врач регионального Центра общественного здоровья.

Муниципальную программу «Здоровый муниципалитет» в рамках конференции представил глава администрации муниципального образования Инзенский район Александр Макаров.

 Участники сошлись во мнении, что сохраняющийся высокий потенциал мер, направленных на охрану общественного здоровья, в настоящее время делает особенно актуальным поиск новых доказательно эффективных практик с целью их последующего применения как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

08.04.22 17:55

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    725 666

    Завершили вакцинацию

    561 651


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки