ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области увеличивают количество мест в ковидных госпиталях

30 сентября в Центре управления регионом обсудили меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

О ситуации и мерах её стабилизации рассказали и.о. министра здравоохранения Александр Гашков, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы Валерия Речник.

Напомним, 29 сентября в регионе объявили об ужесточении мер по противодействию распространения COVID-19. В рамках выступления в Законодательном Собрании Алексей Русских подчеркнул, что в Ульяновской области сохраняется высокий уровень заболеваемости коронавирусом. Летальность – выше среднероссийской. При этом низкий процент вакцинированных порядка – 45%. «В ульяновских стационарах сохраняется дефицит лекарств, показанных к лечению COVID-19. Значительно превышен эпидпорог по ОРВИ. Все это требует от нас с вами взвешенных, продуманных решений. Предлагаю на уровне Законодательного собрания провести правительственный час, посвященный ситуации с ковидом», - отметил глава региона.

Он также подчеркнул, что необходимо пригласить к этой работе профильных министров, представителей бизнеса, экспертов, в ближайшее время определить новый пакет действий и решений.

По словам Диляры Хакимовой, в области по состоянию на 29 сентября зарегистрировано 83056 подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, из них 318 – за последние сутки. Число летальных исходов от COVID-19 с начала пандемии – 2610.

«Наибольшее число заболевших – в возрасте от 30 до 64 лет. В группе риска – лица старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, избыточным весом. Меры по разобщению организованных коллективов позволяют снижать уровень заболеваемости, к примеру, летом, в период отпусков, мы выявляли по 100 случаев в сутки. Сейчас случаев заболевания среди школьников порядка 4% от общего количества. Рост заболеваемости мы связываем и с большим объёмом исследований. Если ранее проводилось около 1 тыс. тестов в сутки, то сейчас до 6 тыс. тестов. За время пандемии проведено более 1 млн исследований. От COVID-19 в регионе вакцинировано 45,6% жителей от необходимого для формирования коллективного иммунитета количества. Нужно, чтобы этот уровень достигал 80%. Недостаточно активны работники торговли, которые также находятся в группе риска», - сказала Диляра Хакимова.

По информации регионального Минздрава, с диагнозом «COVID-19» в стационарах находится 2352 пациента. В сентябре развернуто дополнительно 414 коек. В связи с высокой заболеваемостью и длительностью пребывания пациентов в стационаре с 27 сентября увеличено количество мест в Чердаклинской больнице на 10 коек, в Старомайнской - на восемь коек, с 28 сентября в Ульяновской больнице - на 59 коек и клинической больнице № 172 ФМБА России на 30 коек, с 29 сентября в  Карсунской больнице на 40 коек и 80 коек  - в областной детской клинической больнице. Всего в области развернуто 2247 коек для пациентов с COVID-19.

Как отметил Александр Гашков, среди лиц в возрасте 65 лет и старше на сегодняшний день вакцинировано 22% несмотря на то, что это группа риска. Среди умерших от COVID-19 80% — это пожилые люди. «Я ещё раз убедительно прошу всех - не откладывайте вакцинацию, особенно в пожилом возрасте, при хронических заболеваниях. Российские вакцины изучены, летальных исходов не зафиксировано в регионе, не верьте мифам и сделайте правильный выбор. После прививки речь идёт о минимизации рисков и профилактике тяжелого течения болезни. COVID-19 крайне негативно отражается на работе сердца, сосудов, головного мозга. Восстановление идёт по 3-4 месяца», - подчеркнул он.

От COVID-19 в регионе вакцинировано 362197 человек, полностью завершили процедуру 308218.

Вакцины достаточно, поставки поступают по графику, прививочные пункты работают в поликлиниках, отделениях неотложной помощи, торговых центрах, в том числе и в выходные дни.

Главврач ЦК МСЧ Юрий Келин рассказал, что вакцинированные от COVID-19 переносят болезнь значительно легче. «Заболеваемость выросла в три раза, а медработников больше не стало. Как в первичном звене, так и в ковидных госпиталях специалисты работают на пределе своих сил. Из поступивших в стационар более 80% не были привиты. Среди пациентов реанимации, нет ни одного вакцинированного. Это говорит о пользе вакцинации. Необходимо более ответственно относиться к своему здоровью», - сказал Юрий Келин.

На амбулаторном лечении в области находится 8537 человек, за 10 дней количество больных увеличилось в три раза. Совместно с УлГУ организована работа по трудоустройству 119 ординаторов в поликлиники Ульяновска. Кроме того, дополнительно выделено 40 млн рублей на закупку препаратов. 30 сентября поступило 20720 упаковок «Умифеновира». Препараты  распределяются по поликлиникам. 1 октября ожидается поставка противовирусных препаратов и антикоагулянтов.

«Я вижу реальную ситуацию в ковидном госпитале, когда к нам поступают пациенты, которые принимали разные антибиотики на амбулаторном этапе. Это приводило к формированию устойчивости у микроорганизмов  и нам оставалось назначать только «тяжелые» лекарства, которые очень негативно сказывались на состоянии микрофлоры организма. Поэтому не следует заниматься самолечением. Опыт других стран и всего мира  показал, что только вакцинация может помочь. В 2020 году у людей не было выбора болеть или нет, потому что тогда не было вакцин от новой инфекции. Вакцина «Cпутник V» эффективна и признана в 70 странах мира и я настоятельно рекомендую всем вакцинироваться», - сказала Валерия Речник.

01.10.21 10:28

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      405 807

    Завершили вакцинацию

      320 640


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки