ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова рассказала о причинах, проявлениях и лечении женского алкоголизма

 

Женский алкоголизм – явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов. Народная молва гласит, что женщин-алкоголиков существенно меньше, нежели мужчин. До определенного времени существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. В настоящее время положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным. На наши вопросы о причинах, проявлениях и лечении женского алкоголизма ответила медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Елена Макарова.

Что является основными причинами женского алкоголизма?

Чаще всего причины женского алкоголизма носят психологическую подоплеку. Испокон веков известно, что дамы эмоциональнее мужчин, больше подвержены общественному мнению и острее реагируют на жизненные трудности.

Чувство одиночества. Наверно, каждая женщина ощущала на себе давления со стороны. Неустроенность в личной жизни, вкупе с постоянными расспросами нетерпеливых родственников, приводят к депрессии. А депрессивные и невротические состояния могут заливаться пивом, вином, ликером, водкой и более крепкими напитками.

Скука. Если в жизни женщины все хорошо, она не работает, особо никуда не ходит, то она может начать употреблять просто от нечего делать.

Особенности характера и темперамента, генетическая предрасположенность.

Брак с пьяницей, пьющее окружение. Нередко, находясь постоянно среди выпивающих людей, женщина и сама начинает тянуться к выпивке.

Сложные отношения с родными и близкими. Бывает так, что женщина превращается в домохозяйку, няню и кухарку – все в одном лице. Непонимание и нежелание ей помочь со стороны самых близких людей дает толчок к поиску утешения «на дне бутылки».Но алкоголь – это лишь временная иллюзия комфорта и счастья. Протрезвев, зависимая будет искать былые ощущения, вновь прибегая к помощи «допинга».

Как распознать зависимую от алкоголя женщину?

Современное общество беспощадно к любительницам крепких напитков, всячески порицая их, тогда как страсть к алкоголю у мужчин воспринимается только как болезнь, а не постыдная привычка. Женщины обычно до последнего скрывают свое нездоровое увлечение от родных, стыдясь самих себя. Увы, зачастую симптомы пьянства оказываются замеченными родными алкоголички далеко не сразу. Первые признаки алкоголизма часто скрыты: женщина старается пить, когда никого нет дома, прячет бутылки. Со временем, когда её тяга зайдет дальше первой стадии, проявления болезни становятся более яркими.

На что следует обратить внимание:

– Слишком явная тяга к горячительному. Женщина все время ищет повод выпить. Со временем она может начать пить каждый день, всякий раз находя этому веские оправдания и причины. Замечания и просьбы родных зависимая пропускает мимо ушей, либо начинает злиться.

– Замкнутость, снижение круга интересов. Зависимые люди чаще сидят дома с бутылкой, чем выходят прогуляться по парку, подышать свежим воздухом или заняться спортом.

– Агрессия. Алкоголичка становится грубой, раздраженной, на все замечания в её адрес реагирует бурно и эмоционально.

– Снижение трудоспособности и интеллекта. Из-за разрушительного воздействия этанола у больной замедляются мыслительные процессы, она вяла и безучастна к внешнему миру. Как правило, зависимую от алкоголя женщину крайне трудно чем-то отвлечь или заставить выполнять какую-либо работу.

Какие внешние признаки женского алкоголизма?

Первые внешние признаки: из-за лопающихся сосудов белки становятся красными, могут приобретать желтый или мутный оттенок при проблемах с печенью или желчным пузырем;развивается купероз (сосудистая сеточка), чаще всего на щеках, крыльях носа, подбородке; появляются темные круги под глазами. На первых порах данные признаки могут маскироваться посредством косметики. Но со временем делать это становится всё труднее, внешние признаки алкоголизма проявляются всё более явно. Выпивающая женщина выглядит старше своих лет: возраста ей добавляет отёчность лица, мешки под глазами, морщины, мутные или покрасневшие белки глаз, грубый голос, неопрятный и неухоженный вид.

Как меняется поведение при алкоголизме?

Характер и поведение женщины, злоупотребляющей алкоголем, часто меняются до неузнаваемости. Алкогольная зависимость размывает границы дозволенного. Под действием спиртного даже самая сдержанная и образованная представительница социума способна на поступки, за которые ей на следующий день будет очень стыдно. Наблюдаются чрезмерная раздражительность или плаксивость. Меняются и моральные ценности – женщина становится более развязной, склонной к случайным сексуальным связям.

Какие основные особенности алкоголизма у женщин?

Быстрое формирование толерантности. Ферменты печени, выполняющие расщепление алкоголя, у женщин работают не так активно, как у мужчин. Из-за этого опьянение наступает после употребления относительно небольших доз алкоголя, которые кажутся «безопасными». Абстинентный синдром является более выраженным. Из-за этого зависимость развивается быстрее при том, что женщина не осознает ее опасности – употребляемые регулярно дозы алкоголя кажутся небольшими.

Гормональный фон у женщин является нестабильным в течение месяца, влияет на настроение и самочувствие, может менять эмоциональные реакции (провоцировать повышенную раздражительность, апатию, угнетенность или, напротив, чрезмерно энергичное, активное, возбужденное состояние). При эмоциональном угнетении, спровоцированном изменениями гормонального фона, алкоголь становится способом нормализовать психическое состояние.

Общий уровень стресса и социальные факторы. Женщина, обязанная работать, заниматься домом, бытовыми вопросами, воспитанием детей, постоянно находится в стрессовом состоянии. Это может провоцировать регулярное употребление алкоголя. При этом социум воспринимает женщину, регулярно употребляющую алкоголь, намного агрессивнее, чем мужчину. Считается, что она сама виновата в развитии зависимости, а внешние факторы имеют лишь вторичное значение.

Скрытое течение болезни. Если мужчинам при употреблении алкоголя чаще всего нужна компания, то женщины предпочитают употреблять горячительное в одиночку и скрыватьэто. Из-за употребления спиртного в одиночестве контроль над дозой утрачивается быстрее.

При формировании разных типов алкогольной зависимости женщины быстрее переходят от одной стадии к другой, поэтому своевременное лечение особенно важно.

Существует несколько мифов о женском алкоголизме

МИФ 1: ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ

Любой алкоголизм неизлечим. Если он развился, то становится хроническим заболеванием, которое, правда, может успешно войти в длительную и даже пожизненную ремиссию. А могут быть и срывы, требующие наблюдения и лечения.

Важно другое: женский алкоголизм формируется быстрее. И виной тому, к сожалению, чисто физиологические факторы, которые этому способствуют.

Женский организм в целом хуже реагирует на алкоголь, чем мужской. Это связано и с меньшим весом, и с гормональным фоном, и даже с тем, что у женщин спиртное медленнее выводится из организма (меньше ферментов, расщепляющих этиловый спирт).

МИФ 2: БОКАЛ ВИНА ЗА УЖИНОМ – ЭТО НЕ АЛКОГОЛИЗМ

Смотря что считать алкоголизмом. Алкоголизм – это медицинский диагноз. То есть, пока вам его не поставили, вы вроде как и не считаетесь алкоголиком, и неважно, сколько бокалов в день вы употребляете. Однако если вы не можете представить себе жизни или просто полноценного ужина и нормального сна без бокала вина – это зависимость. Пока психологическая, но зависимость. Хронический алкоголизм нередко начинается с «одного бокала для сна».

Алкоголиками не рождаются: это заболевание развивается годами. А иногда и не развивается, то есть человек в какой-то момент волевым решением исключает спиртное из своей жизни вовсе или употребляет только по праздникам.

МИФ 3: ЖЕНЩИНА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ БРОСИТЬ ПИТЬ, СТОИТ ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ

Да, есть люди, которые могут взять и «завязать» в один день. Это случается на первой-второй стадиях алкоголизма. Дальше сложнее. Но женщинам как раз проще, потому что их часто мотивируют дети. Женщина бросает пить не ради себя, а ради детей.

Но если болезнь запущена, то помогут только специалисты, родные и друзья, потому что сама женщина на этом этапе уже не осознает, что ей нужна помощь, либо находится в тяжелой депрессии и убеждена, что ей уже никто и ничто не поможет.

Когда необходимо обращение к психиатру-наркологу?

Специализированная помощь показана, если запойное состояние продолжается более недели, при наличии серьезных соматических заболеваний, судорожных припадков и психозов в анамнезе. Нужно быть готовыми к госпитализации в стационар – иногда это единственная возможность обеспечить выход из запоя без опасности для жизни и здоровья женщины. Если больную беспокоит угроза разглашения личной информации, и она хочет сохранить в тайне свою зависимость от алкоголя, можно рассмотреть вариант с анонимным лечением. Во время лечения психотерапевты работают и с семьей, страдающей от алкоголизма женщины. Им нужно знать, как правильно вести себя в период рецидива, в момент нервных срывов и других сложностей, с которыми сталкивается больная. Укрепить мотивацию к выздоровлению – главная задача семьи в такой ситуации.

Принципиально лечение алкоголизма у женщин ничем не отличается от лечения мужской алкогольной зависимости: сначала проводится детоксикация, потом кодирование и одновременная работа с психологом, психотерапевтом. Заканчивается лечение социальной реабилитацией пациентки. При условии обращения в специализированную клинику «неизлечимый» женский алкоголизм вполне успешно лечится, возвращая близким людям прежнюю мать, дочь, сестру или просто хорошую подругу.

Помните: один своевременный звонок может изменить жизнь к лучшему навсегда! Телефон доверия 717-717

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

08.09.21 15:53

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

      354 339

    Завершили вакцинацию

      302 544


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки