ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За 2020 год в Ульяновский центр профпатологии обратилось порядка тысячи работников с профессиональными заболеваниями

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев, в том числе на производстве занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Производственные травмы возникают под воздействием опасных производственных факторов. Они могут повлечь временную или постоянную потерю трудоспособности. Для того  чтобы травматизм на производстве был сведен к минимуму, на предприятии  должен быть организован безопасный трудовой процесс с использованием норм охраны труда. При их нарушении со стороны работодателя сотрудник может обратиться за разъяснениями в Государственную трудовую инспекцию, а за признанием профессионального заболевания таковым в Центр профессиональной патологии имени В. М.  Максимчука (ул. Богдана Хмельницкого, 30; тел.: 8(8422) 63-57-57).

«Всего в Центр с профпатологиями в 2020 году обратилось 950 пациентов. Основными профессиональными заболеваниями стали: вибрационная болезнь, хронические артриты, остеохондрозы, снижение слуха при систематическом и интенсивном воздействии шума, пояснично-крестцовые радикулиты, возникающие при тяжелых физических работах, а также из-за воздействия охлаждений», - отметила заведующая поликлиническим отделением, врач-профпатолог Галина Колесникова.

По словам специалиста, в Центре профессиональной патологии проводятся  предварительные и периодические медицинские осмотры для раннего выявления заболевания и эффективного лечения.  На всех сотрудников, устраивающихся на работу с вредными условиями труда, заводится амбулаторная карта. В ней отражаются результаты всех обследований и рекомендации по восстановлению здоровья и профилактике профзаболеваний. При необходимости выдается направление для  обеспечения лечебно-профилактическим питанием и санаторно-курортным лечением.

По результатам проведенных комплексных обследований сотрудников составляется паспорт «Здоровое предприятие», который содержит анализ показателей здоровья работников. Присоединяясь к этому движению, работодатели сокращают финансовые расходы на оплату больничных листов, а также перечисления в другие государственные фонды.

 

26.05.21 11:23