ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

25 мая - Всемирный День щитовидной железы!

Щитовидная железа — это небольшой орган, который располагается спереди  внизу шеи и состоит из двух долей, соединенных перешейком в области  шеи  и  по форме  напоминает бабочку. Объём щитовидной железы (ЩЖ) в  норме у женщин составляет  18 см3,  у мужчин - 25 см3. В подростковом возрасте в период полового созревания  и  у беременных женщин объем ЩЖ  может увеличиваться, но  такие изменения не имеют клинического значения, то есть симптомы отсутствуют.

Ученые, впервые описавшие щитовидную  ЩЖ, дали ей название от слова «щит» поскольку, несмотря  на ее малые  размеры,  по значимости для функционирования организма человека не существует ни одного органа в человеческом организме, на функцию которого не влияет ЩЖ, которая  является своего рода «дирижером» обмена веществ.

ЩЖ начинает формироваться ещё на третьей неделе внутриутробного развития, на 10—12 неделе появляется первая функциональная активность, а после 12—14 недели орган начинает уверенно вырабатывать гормоны — активность продолжает расти почти до окончания беременности.

Пока ЩЖ плода не начала самостоятельно вырабатывать гормоны, всем необходимым его обеспечивает организм женщины. Поэтому нормальная функция ЩЖ  у беременной особенно важна, именно от неё зависит формирования здорового головного и спинного мозга, а также интеллект будущего ребёнка.

При  нарушении функции  ЩЖ  может случиться спонтанный аборт на ранних сроках или сформироваться spina bifida — порок спинного мозга — у плода: расщепление позвоночника с образованием грыжи спинного мозга.

У ребёнка ЩЖ способствует росту и формированию здоровой костной ткани, нормальному половому развитию. На протяжении всей жизни ЩЖ стимулирует выработку энергии в клетках.

ЩЖ участвует в контроле  уровня холестерина, эту функцию  она разделяет  с печенью и половыми гормонами, а также непосредственно с самим человеком, который может злоупотреблять  жирными продуктами  с большим содержанием холестерина. ЩЖ  вместе с головным мозгом (гипоталамусом) и надпочечниками обеспечивает  процесс терморегуляции.

ЩЖ стимулирует  группу лимфоцитов, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных   клеток, играя важную роль в формировании приобретённого иммунитета.

ЩЖ относится  к  эндокринной системе. Она вырабатывает  тиреоидные гормоны, которые участвуют в процессах расщепления сложных веществ на более простые, что протекает с высвобождением энергии, в том числе перерабатывание пищи  и  сжигание жировых клеток.

ЩЖ  регулируют многие жизненно важные параметры организма:  артериальное давление,  сердечный  дыхательный ритмы.

 Гормоны ЩЖ  регулирует выделение других жизненно важных гормонов  для функционирования организма человека, ее работа является основой всего обмена веществ.

Поскольку тиреоидные гормоны участвуют в процессах роста, развития и нормальной жизнедеятельности всего организма, они важны для работы иммунитета человека, его восстановления  на клеточном уровне, то безупречная функция этого органа имеет огромное значение для здоровья всего организма.

Фолликулярные клетки ЩЖ выделяет  йодсодержащие гормоны:

-  трийодтиронин (Т3),

-  тироксин (Т4).

Пусковым механизмом для их секреции  является выброс гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ).

Еще один гормон – кальцитонин, который тоже вырабатывается ЩЖ,  регулирует обмен кальция и фосфора. Он крайне важен для осуществления здорового обмена веществ  в костной ткани.

Для  полноценного и эффективного производства гормонов в ЩЖ необходим  йод и аминокислота тирозин, которые  организм человека получает с пищей.

При нарушении процессов функционирования  ЩЖ развиваются заболевания, которые можно условно разделить на 2 группы:

- первичные  (патологический процесс находятся в самой железе),

- вторичные, в случае нарушения гормональной  функции  гипофиза, изменения секреции ТТГ, который в свою очередь влияет на работу ЩЖ.

О нарушении функции эндокринного органа можно судить по результатам исследования  крови  на тиреоидные гормоны. Также обязательно определяют количество тиреотропного гормона и  проводят УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфию и биопсию тканей из подозрительных участков.

Заболевания ЩЖ.

Гипотиреоз

Если функция железы снижена, уровень тиреоидных гормонов падает. Соответственно замедляются обменные процессы, падает количество энергии. Возникает состояние гипотиреоза, для него характерны следующие симптомы:

- повышенная утомляемость и мышечная слабость

- острая чувствительность к холоду

- сухость кожи

- избыточная масса тела

- отеки

- сиплый голос

- повышенный  уровень холестерин в крови

- замедление сердцебиения

- сухость и  ломкость волос

- нарушение памяти

-  депрессия.

Для коррекции состояния назначаются  тиреоидные гормоны и другие препараты. Своевременно начатое лечение восстанавливает состояние организма до нормы.

Гипертиреоз

Если  повышенной  секреции  тиреоидных гормонов  развивается другое патологическое состояние:  гипертиреоз (тиреотоксикоз). В этом случае обменные процессы патологически ускоряются, происходит неадекватный выброс энергии организмом.

Симптомы гипертиреоза:

- резкая потеря веса без ограничений в питании

-  учащение  и  нарушение сердечного ритма

- тремор кистей рук, дрожь в конечностях

- повышенная потливость

- без причинное ощущение жара  в теле

- увеличение размеров ЩЖ

- пучеглазость.

Терапия тиреотоксикоза направлена на подавление функции железы.

Своевременно  начатое  лечение позволит  избежать крайнего истощения организма.

Симптомы нарушения функции  ЩЖ значительно отличаются и зависят от пола и возраста пациента, поэтому при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Зоб щитовидной железы.

Зобом называют патологическое разрастание тканей  ЩЖ, он может протекать без симптомов, и причиняет дискомфорт лишь тогда, когда достигает больших размеров.

Симптомы:

- сдавленность в горле и затрудненное глотание, ощущение инородного тела

- ломкость волос, ногтей и хрупкость костей

- увеличение размеров ЩЖ  визуально

- сердцебиение и нарушения сердечного ритма

- тремор рук

- пучеглазость

- повышенная утомляемость и пониженная работоспособность

- нарушения сна

- нарушения менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.

Основным фактором профилактики перечисленных выше заболеваний является поступление в организм йода с пищей. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому если Вы замените обычную столовую соль на своей кухне йодированной, Вы сможете сократить нехватку йода в своем рационе.

Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач.

Рак щитовидной железы

Признаки онкологического процесса щитовидной железы:

- кашель без простудных проявлений

- охриплость голоса

- приступы удушья

- увеличение размеров шейных лимфоузлов

- затруднение при глотании

- одышка

- общая слабость

- потливость

- потеря веса

Выявление симптомов злокачественного новообразования и своевременное проведение необходимых лечебных мероприятий  спасает человеку жизнь.

По всем вопросами оказания медицинской помощи Вы можете обратиться  в Контакт-центр филиала по бесплатному телефону: 8 800 200 01 03. Вся информация о деятельности страховой медицинской организации по защите прав пациентов размещена на сайте:  www.KAPMED.ru

 

 

25.05.21 10:43