ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Ульяновской области снижается смертность от онкологии

 

По государственно-частному партнёрству, с объёмом инвестиций 350 млн рублей, на базе Ульяновского областного клинического онкодиспансера создан Центр томотерапии. Это позволило увеличить эффективность лечения рака и способствовало сокращению смертности.

«Наш проект реализован в рамках государственно-частного партнерства, он подразумевает лечение пациентов Ульяновской области. Также мы работаем по программе медицинского туризма, не отказываем в помощи и пациентам других регионов, которые нуждаются в данном виде лечения. Реализация проекта позволила поставить в регион самое новейшее оборудование в области лучевой терапии», – сказала директор ООО «ЭрСпей» Наталья Никифорова.

В Центре установлен третий в России аппарат новой модификации для лечения онкобольных. Он позволяет проводить высококачественное облучение новообразований исходя из потребностей каждого пациента. Прежде чем применять технологию на новом оборудовании, работники прошли обучение в США, а также курс от специалистов из Европы.

«Аппарат томотерапии позволяет перед каждым сеансом лучевой терапии провести процедуру компьютерной томографии, для того чтобы максимально точно сконцентрироваться на опухоли. За один сеанс облучить можно несколько зон, это важно, например, для пациентов с лимфомами, когда поражаются различные зоны лимфоузлов. Процедура проводится по индивидуальной программе. Любой врач-радиотерапевт стремится максимально губительно воздействовать на опухоль, но при этом минимально повредить здоровые ткани. Данный аппарат помогает достигать этой цели», – сказала кандидат медицинских наук, директор по лечебной работе Центра томотерапии Наталья Деньгина.

В учреждении могут получать высокотехнологичное лечение пациенты из Ульяновской области и других регионов бесплатно, по ОМС. Для этого нужно обратиться в поликлинику на первичный прием и после консилиума специалистов получить направление. На аппарате томотерапии уже пролечено более 500 человек.

Одним из пациентов стал житель Астрахани Владимир Железнов. «Я больше года борюсь с раком, были многочисленные курсы химиотерапии. Опухоль уменьшилась, я прохожу лучевую терапию, надеюсь, этот этап и завершит мой курс лечения. Он состоит из 23 сеансов, процедура длится 12 минут и проходит безболезненно. Несмотря на то, что подобное оборудование установлено в Москве и Казани, я выбрал Ульяновск», – поделился Владимир Железнов.

Напомним, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» планируется достичь снижения летальных исходов от новообразований, увеличить выявление на ранних стадиях злокачественных новообразований.

«Вижу, как меняется уровень оказания онкологической помощи населению в Ульяновской области. В регионе наращиваются возможности в борьбе с раком. В Димитровграде создан мощнейший центр федерального уровня. Это институт с уникальным оборудованием, хирургическими койками, мощной диагностической базой. Благодаря нацпроекту и возможностям, которые создают региональные власти, активно развивается и Ульяновский онкологический диспансер. Только в 2020 году в учреждение приобретено 140 единиц медоборудования. Появился магнитно-резонансный томограф, линейный ускоритель, компьютерный томограф. Есть позитивная динамика, которая измеряется объективными показателями: снижается смертность от злокачественных новообразований и одногодичная летальность, увеличивается ранняя выявляемость. В Ульяновской области также создается межрайонный Центр амбулаторной онкологической помощи, открываются первичные онкологические кабинеты в райбольницах, средства направляются на закупку таргетных и иммунных препаратов и уже видны результаты», - отметил главный внештатный онколог ПФО Рустем Хасанов.

21.04.21 09:29