ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В эндемичных районах Ульяновской области проводится вакцинация против клещевого вирусного энцефалита

 


По поручению врио Губернатора Алексея Русских Министерство здравоохранения держит на особом контроле эпидемиологическую ситуацию в регионе.

С 1 апреля в лечебно-профилактические учреждения области с присасыванием клеща обратился один ребенок и трое взрослых. Проведена серопрофилактика трем жителям региона.

Напомним, против клещевого вирусного энцефалита организована вакцинация детей от 7 до 14 лет, проживающих в эндемичных территориях области - Майнском, Мелекесском, Старомайнском, Сенгилеевском и Ульяновском районах. На данный момент 554 ребенка и 37 взрослых получили вакцину в медорганизациях по месту жительства.

«При выездах на природу, в лесопарковую зону, на дачи нужно обязательно соблюдать меры предосторожности для защиты от укусов клещей. Клещи являются переносчиками множества опасных инфекций, например клещевого боррелиоза или клещевого вирусного энцефалита.  При посещении лесопарковых зон выбирайте одежду и обувь, максимально закрывающую тело. Возвращаясь домой, внимательно осмотрите себя и детей, домашних животных на предмет укусов клещей. Риск заболевания наиболее высок, если укус локализован в области головы и шеи, самый низкий – при укусе в области ног. Оценить риск и назначить необходимую профилактику пострадавшему может только врач», - сказала и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Анна Минаева.

Напомним, ежегодно силами работников Ульяновской областной дезинфекционной станции  производится обработка городских и пригородных кладбищ, Карлинской Рощи, детских санаториев, пришкольных территорий, парков города Ульяновска и региональных турбаз. Работы проводятся дважды в год в весенне-осенний период. В профилактических целях акарицидные обработки проведены на данный момент на 59 гектарах Ульяновской области.

20.04.21 15:48