Диетологи советуют выбирать для перекуса такие продукты, как яблоки, груши и другие виды фруктов, а также кисломолочные напитки.
При правильном питании перекусы могут также включать сухофрукты и нежирные сыры. Для улучшения работы кишечника рекомендуется йогурт с хлопьями или отрубями. Они надолго избавляют человека от ощущения голода. Из сладостей разрешается горький шоколад. В день можно есть не более одной дольки лакомства, в противном случае не избежать проблем с фигурой.
Перечень продуктов, разрешенных для перекусов:
· йогурт и творог без добавок;
· овощные салаты;
· сухофрукты;
· сыры;
· миндаль;
· бобовые культуры;
· фрукты;
· фисташки;
· отруби.
Перекусы на рабочем месте должны преследовать несколько целей:
· стимулировать работу пищеварительной системы;
· давать человеку прилив энергии и сил на целый день;
· эффективно устранять ощущение голода;
· иметь низкую калорийность.
Перекусы могут включать жиры и углеводы, главное, чтобы эти органические соединения потреблялись правильно.
На работе людям зачастую не хватает времени, чтобы полноценно подкрепиться полезной и здоровой пищей. Обычно предпочтение отдают фаст-фуду или готовой кулинарии. В процессе производства такой еды используют вредные компоненты и несвежие продукты, которые плохо отражаются на состоянии здоровья и фигуре. Поэтому их лучше заменить полезными продуктами. Например, вместо хот-дога или чизбургера съесть горсть орехов, сухофруктов или йогурт.
Чтобы восполнить затраты энергии на работе, необходимо перекусывать следующими видами продуктов:
· фруктами (не более 2 разновидностей);
· ягодами (не более 1 стакана);
· предварительно замоченными в воде сухофруктами (не более двух горстей);
· смузи (около 250 мл);
· фруктово-ореховыми батончиками органического происхождения.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области