ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный детский ревматолог Ульяновской области Лариса Горшкова рассказала об ювенильном артрите


 

 

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ревматологических заболеваний, объединения усилий врачей, пациентов и общественности для решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом. О заболевании рассказывает главный детский ревматолог Ульяновской области, заведующая консультативно-диагностическим центром ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Лариса Горшкова.

Лариса Викторовна, что такое юношеский артрит и почему эта тема сегодня так актуальна?

Ювенильный артрит – это артрит неустановленной причины, длительностью более шести недель, развивающийся у детей в возрасте не старше 16 лет при исключении другой патологии суставов.

 Чем это заболевание коварно?

Это заболевание, грозящее полной обездвиженностью, серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, слепотой. Но, хочу отметить, что наука не стоит на месте, развивается и педиатрическое направление в ревматологии. И уже сегодня мы видим хорошие результаты в лечении. Залогом успеха является своевременная, ранняя диагностика. Доказано, что если лечение начато не позднее трех месяцев от начала заболевания, то в большинстве случае это гарантирует отсутствие осложнений, скорейшее достижение неактивной фазы заболевания и, в дальнейшем, ремиссии.

Как распознать заболевание?

При появлении первых жалоб на боли в суставах, на ограничение функции сустава, если чувствуется боль при пальпации, то сразу же необходимо обратиться к педиатру для проведения простейших диагностических процедур. По их результатам педиатр, по необходимости, направит ребенка к ревматологу, либо к ортопеду или другому специалисту.

Каким образом врач поведет диагностический поиск?

Важно тщательно собрать анамнез, осмотреть ребенка «с головы до пяток». Наша задача исключить все другие причины для возникновения тех жалоб, с которыми пришел к нам пациент. К примеру, необходимо исключить инфекции (в том числе туберкулез), ортопедические заболевания, генетические наследственные заболевания. Врач порекомендует достаточно обширное обследование, начиная от общего анализа крови до генетических исследований, лучевые методы диагностики (рентген, магниторезонансная томография, по необходимости компьютерная томография), биохимические и иммунологические анализы. Возможно, понадобятся консультации смежных специалистов.

 

Если в ходе обследования диагноз подтверждается, что делать дальше? Как лечить заболевание и сколько времени на это потребуется?

Поскольку это аутоиммунное заболевание, в качестве базисной терапии назначается иммуносупрессивная терапия. «Золотым стандартом» в лечении является метотрексат. Лечение длительное, до достижения неактивной фазы болезни, а затем – до достижения ремиссии.

Всегда ли успешно лечение?

В случае неэффективности метотрексата (или при его непереносимости), проводится коррекция терапии. Назначаются генноинженерные биологические препараты.

Если необходима помощь специалистов федеральных центров, областная детская больница может оказать содействие в этом?

 Да, такие случаи бывают, и мы с удовольствием пользуемся помощью федеральных клиник. Здесь возможны несколько вариантов. Мы имеем возможность направить документы ребенка на телемедицинскую консультацию, получаем официальное заключение с рекомендациями по дообследованию, по лечению или с приглашением ребенка на госпитализацию в федеральную клинику на конкретную дату. Это очень удобно для ребенка и родителей, и для нас, докторов. Направляем детей на лечение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Решение о направлении принимается комиссионно. Со специалистами федеральных клиник отлажена система обратной связи, мы выражаем благодарность за помощь в работе.

 В рамках взаимодействия с федеральными экспертами по детской ревматологии, посещают ли они учреждения здравоохранения Ульяновской области?

Такие встречи происходят ежегодно. Специалисты оказывают помощь в повышении уровня профессиональной подготовки педиатров, ортопедов-травматологов, детских хирургов и других специалистов смежных специальностей по вопросам детской ревматологии. Во время таких мероприятий рассматриваем реальные клинические случаи, приглашаем на консультацию пациентов. Ближайшее такое мероприятие запланировано на 19 ноября 2022 г, пройдет оно в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. На этот раз нашими гостями будут к.м.н. И.П. Никишина, заведующая лабораторией ревматических заболеваний детского возраста с реабилитационной группой ФГБУ НИИР им. В.А. Насоновой и д.м.н. С.О. Салугина, ведущий научный сотрудник лаборатории ревматических заболеваний детского возраста с реабилитационной группой ФГБУ НИИР им. В.А. Насоновой.

 Лариса Викторовна, до какого возраста пациенты наблюдаются детским ревматологом?

Детские ревматологи наблюдают детей до 18 лет. Затем мы передаем их под наблюдение «взрослым» ревматологам. Существует преемственность в работе детских и взрослых ревматологов. Мы имеем возможность проследить судьбу каждого нашего повзрослевшего пациента. Так, запланированное на 19 ноября мероприятие будет посвящено вопросам преемственности в диагностике, терапии, реабилитации ревматических заболеваний «родом из детства - во взрослую жизнь».

 

12.10.22 17:56

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки