ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Снизить риск рака шейки матки поможет здоровый образ жизни, своевременный скрининг и вакцинация

 

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

В современное время борьба с онкологическими заболеваниями дает достойные результаты, сейчас точно можно сказать, что рак – не приговор. Число людей, которые прожили 5 лет и более после того, как им был поставлен диагноз «рак», растет, и уже достигло 50,6 млн.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения связывают возникновение онкологической патологии с широким распространением таких факторов риска, как неправильное питание, малоподвижный образ жизни и лишний вес.

По словам врача онколога-гинеколога Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Татьяны Линченко, рак шейки матки находится на втором месте по распространенности среди онкогинекологических заболеваний. Он может быть выявлен даже при обычном профилактическом осмотре врачом-гинекологом. Диагноз «рак шейки матки» чаще всего ставится женщинам в возрасте 45-50 лет. Но постепенно болезнь «молодеет». Бывают случаи, когда диагноз ставится женщинам от 35 лет и даже младше. Безусловно, это связано с распространением факторов риска развития заболевания.

Риск рака шейки матки повышается, если девушка рано начала половую жизнь. Опасна также частая смена половых партнеров. Риск заболевания повышают также вредные привычки, например, курение. Чтобы снизить риск рака шейки матки, нужно пользоваться барьерными контрацептивами, которые защищают от инфекций, передаваемых половым путем, в том числе вирус папилломы человека. На данный момент известно, что вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки в 90% случаев.

Предотвратить развитие рака шейки матки можно при помощи вакцинации, а также регулярного прохождения скрининга и своевременно проведенного лечения (если патология выявлена). В 2020 году была принята резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения, в рамках которой 194 страны мира взяли на себя обязательства элиминировать (искоренить) опасное заболевание. Для этого необходима полная вакцинация против вируса папилломы человека 90% девочек до достижения ими возраста 15 лет. Также концепция борьбы с раком шейки матки предусматривает высококачественный скрининг женщин в возрасте 35 лет и повторно в возрасте 45 лет, охват должен составить порядка 70%.

Принятие резолюции по элиминации рака шейки матки пришлась на непростое время: мир охватила пандемия новой коронавирусной инфекции. Из-за закрытия границ и свободного сообщения между странами возникли затруднения с поставками вакцин и лекарств. Тем не менее, проведение вакцинации, скрининга и лечения онкологических пациентов сегодня продолжается.

С момента появления вакцины от вируса папилломы человека прошло уже достаточно много времени. В тех странах, где 5-7 лет назад начали делать прививки, заболеваемость существенно снизилась. В Ульяновской области прививка от вируса папилломы человека делается по желанию.

«На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, однако, признаки начальной стадии может увидеть врач акушер-гинеколог во время ежегодного профилактического осмотра. Если заболевание не выявлено на ранней стадии и лечение не начато своевременно, могут появиться маточные кровотечения, не связанные с менструацией, а также контактные кровянистые выделения после полового акта. Далее возможны водянистые выделения с неприятным запахом, боли внизу живота, боли в поясничной области, затрудненное мочеиспускание. Таким образом, очень важно обратиться к врачу сразу же при появлении кровотечений, не связанных с менструацией. От этого напрямую зависит успех лечения заболевания. Врач проведет визуальный осмотр, цитологическое исследование мазка шейки матки, при необходимости направит на кольпоскопическое обследование. Только врач-гинеколог может увидеть изменения шейки матки. Самое главное –довериться своему доктору и выполнять все его рекомендации. Не оставляйте лечение «на потом». Все, что советует доктор, делайте сразу. «Потом» может быть уже поздно»,– рассказала Татьяны Линченко.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

04.02.21 11:12

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу

     



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки