ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские врачи рассказали как избежать обморожения

 

На территории Ульяновской области установилась холодная погода, при которой очень легко получить обморожение. Во время прогулки или работы на свежем воздухе можно не заметить или не придать значение тому, что кожа белеет и теряет чувствительность. Между тем при этом происходит  спазм сосудов, замедляется кровоток и нарушается кровоснабжение тканей и органов. Чаще всего такое происходит при температуре воздуха ниже -10○C, однако обморожение можно получить и при более высокой температуре: риск увеличивается при снижении сопротивляемости организма в результате кровопотери, голодания, алкогольного опьянения, системных заболеваний.Несколько простых советов, которые помогают избежать обморожения,  дала врач Центра общественного здоровья Елена Денисова.

· В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.

· Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму.

· Носите свободную одежду и обувь: она способствует нормальной циркуляции крови. Лучше одеваться многослойно (по типу «капуста») – при этом между слоями одежды всегда есть прослойка воздуха, отлично удерживающая тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Поскольку часто обморожениям подвергаются конечности, важно надежно защитить руки от мороза. Отдавайте предпочтение варежкам из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с утеплителем внутри, а не перчаткам. Щеки и подбородок можно закрыть шарфом.

· Перед выходом на мороз рекомендую плотно поесть: организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые белком, а также с высоким содержанием витамина С: он не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

 · Небезопасно ношение на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д. Во-первых, металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» украшений к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

· Избегайте приема алкоголя. Он создает лишь иллюзию согревания, а на самом деле вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов). Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения легко утратить самоконтроль и не заметить первые признаки обморожения.

· Воздержитесь от курения на морозе. Под воздействием никотина  замедляется  периферическая циркуляция крови, что делает конечности более уязвимыми.

· Родителям необходимо помнить, что у детей теплорегуляция организма сформирована не полностью. Эта функция бывает нарушена у пожилых людей, а также у страдающих некоторыми заболеваниями. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, поэтому им нужно одеваться теплее и не находиться долгое время на морозе.

Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое помещение – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест. Во время длительной прогулки делать это нужно каждые 15-20 минут. Хороший способ снизить риск обморожения – выпить кружечку теплого чая из термоса.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

11.01.21 12:12

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки