ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Минздраве Ульяновской области создан консультативный совет для врачей

2 декабря в Министерстве здравоохранения Ульяновской области состоялось совместное заседание рабочей группы Медицинской Палаты Ульяновской области по соблюдению принципов профессиональной этики медицинских сотрудников и членов Консультативного совета для врачей.

Эксперты отметили, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции крайне важная быстрая и оперативная связь между медицинскими специалистами. В связи с этим принято решение создать при Министерстве здравоохранения Ульяновской области Консультативный совет, целью которого станет оказание консультативной помощи врачам, повышение профессионального мастерства и уровня компетенции специалистов, особенно молодых, а также развитие необходимых профессиональных навыков по ведению и лечению пациентов, в том числе с новой коронавирусной инфекцией COVID-2019.

В состав консультативного совета вошли 25 главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, имеющих стаж работы по специальности не менее 5 лет, первую или высшую квалификационную категорию, по основным направлениям: профилактическая медицина, терапия, кардиология, неврология, онкология, педиатрия, фтизиатрия, психиатрия-наркология, гериатрия, пульмонология, травматология, ортопедия и другим. Врачи будут иметь возможность получить консультацию эксперта по тому или иному направлению в любое время суток по телефону. Инициатива призвана обеспечить своевременное оказание медицинской помощи пациенту в случаях, не терпящих отлагательств.

Основанием для обращения за консультацией в консультативный совет является наличие сложного случая, вызывающего у врача трудности в диагностике заболевания или его лечении, когда знаний и опыта врача, а также его коллег по медицинской организации недостаточно. Для получения консультации врач предварительно должен сформулировать вопросы, подготовить и иметь при себе необходимые по его мнению медицинские документы для оперативного обмена информацией, а также выбрать эксперта из состава консультативного совета по нужному профилю.

Консультации членов Консультативного совета носят рекомендательный характер. Врач, непосредственно оказывающий пациенту медицинскую помощь в период наблюдения за ним и его лечения, самостоятельно принимает решение о тактике медицинского обследования и лечения.

Также на сайте Медицинской Палаты Ульяновской области создан «Банк лучших практик»  для распространения передового опыта  по организации системы работы учреждений здравоохранения в условиях пандемии. В нем аккумулируется информация по разграничению потоков плановых пациентов и пациентов с признаками инфекционных и респираторно-вирусных заболеваний, маршрутизации пациентов, обеспечению соблюдения персоналом и посетителями санитарно-эпидемиологических норм. В числе лучших практик региона признана организация работы Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя РФ В. М. Максимчука, Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова, Ульяновской областной станции переливания крови,  Ульяновского областного ХОСПИСа, консультативно -диагностического отделения роддома «Ульяновской областной клинической больницы». Ознакомиться с лучшими практиками можно на сайте Медицинской Палаты: https://medpalata73.ru/bank-praktik

03.12.20 13:37

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки