ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области создадут рейтинг руководителей медицинских учреждений


Такое поручение дал 2 ноября Губернатор Сергей Морозов на совещании по вопросам повышении качества оказания медицинских услуг.

«Нам нужно иметь жесткую, понятную, проверенную временем программу повышения качества здравоохранения. Мы должны добиться, чтобы у нас в регионе была внедрена система менеджмента качества оказания медицинскойпомощи, бережливые технологии. Мы должны поднять статус главных внештатных специалистов и ответственность главврачей. Сейчас, в условиях коронавируса, мы видим какие проявляются недостатки в системе здравоохранения и нам необходимо найти пути решения проблем», - отметил глава региона.

В условиях пандемии на первый план выходит обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций. С января по сентябрь текущего года в учреждения здравоохранения из средств ОМС перечислено почти 10,4 млрд рублей, что на 337 млн рублей больше, чем в 2019 году. Из них на лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией направлено почти 800 млн рублей. Проведено 126 388 тестов на COVID-19 методом ПЦР на 91 млн рублей.

«Ведется большая работа с федеральным центром и уже есть результаты – из резервного фонда Правительства России нашему региону выделено более 223 млн рублей. Данные денежные средства предусмотрены на работу медицинских организаций в условиях пандемии. Также направлены средства нормированного страхового запаса ТФОМС Ульяновской области на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования на общую сумму 52 млн рублей, что на 4,8 млн рублей больше, чем в 2019 году», - сообщила директор ТФОМС региона Екатерина Буцкая.

В Ульяновской области проводится ряд мероприятий, направленных на защиту прав застрахованных в системе ОМС. Была запущена информационная и просветительская кампания с использованием современных и цифровых каналов связи для помощи жителям региона. Ежедневно в круглосуточном режиме работают Контакт-центры организаций обязательного медицинского страхования. По итогам трех кварталов специалистами обработано 19326 обращений, основная часть которых - 64% - связаны с выдачей полисов ОМС и вопросов выбора и замены страховой медицинской организации. С начало года поступило 157 жалоб на 36 учреждений здравоохранения города и области.

«Каждый должен выполнять качественно свою работу. Целый ряд решений будет выработан, чтобы сделать нашу систему здравоохранений более слаженной. Необходимо, чтобы руководители несли ответственность за качество оказания медицинских услуг», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрия Ларькина, Министерством здравоохранения Ульяновской области только в 2020 году было проведено 96 внеплановых проверок ведомственного контроля качества, из которых в 62 случаях были выявлены нарушения. Кроме того, проведено восемь плановых проверок, по результатам которых также были выявлены нарушения.

«Данная ситуация недопустима. Есть медучреждения, которые даже при сегодняшнем вызове и огромном объеме работы, грамотно выстроили свою деятельность внутри, на них практически нет обращений и жалоб. Благодаря совместной работе с Фондом обязательного медицинского страхования мы приходим к мнению, что необходимо менять взгляд на то, что происходит в медучреждениях. Сегодня в большинстве учреждений созданы WhatsАpp-приёмные, любое обращение, которое поступает на линию WhatsАpp-приёмной должно оперативно отрабатываться. Если данная работа будет проводиться качественно, то наши пациенты, будут знать, что всегда можно обратиться на данный телефон и возникший вопрос по оказанию медпомощи будет оперативно решен. В конечном итоге это должно сказаться на Центре управления регионом, куда в настоящее время поступает большое количество обращений от граждан Ульяновской области по работе здравоохранения»,– прокомментировал Юрий Ларькин.

 

Для справки

Номер WhatsАpp-приёмной можно узнать на официальных сайтах государственных учреждений здравоохранения.
05.11.20 05:48

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки