ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Андрей Комаров: «Врачи анестезиологи-реаниматологи – это медицинский спецназ»

Сегодня 16 октября в России отмечается День анестезиолога. Об особенностях работы, о чувствах врача каждой операцией и о «золотом часе» для пациентов рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Андрей Комаров.

- Андрей Сергеевич, как человек принимает решение стать анестезиологом? Когда люди мечтают стать стоматологами или педиатрами, это понятно, а вот с анестезиологами не все так очевидно?

- Врачом анестезиологом-реаниматологом я работаю семь лет, если не считать ординатуру. Со специальностью определился, будучи на 3 курсе университета, когда устроился работать в больницу скорой медицинской помощи.  Будучи студентом, понял, что от правильности и оперативности действий зависит жизнь человека. Тогда я принял решение связать свою жизнь с интенсивной терапией. О своем выборе не пожалел ни разу. 

- Многие ошибочно думают, что главная задача врача-анестезиолога - ввести пациента в состояние наркоза. Но это не так. Расскажите в чем все-таки заключается ваша работа?

- Мои старшие коллеги говорят, что мы - «медицинский спецназ».  Анестезиолог несет ответственность за жизнь пациента. Он должен разбираться в анатомии и в фармакологии.  Кроме непосредственного введения наркоза, анестезиолог ведет наблюдение за общим состоянием пациента во время операции и после нее. Также он должен знать результаты анализов, совмещение крови, помнить о возможных осложнениях и путях их решения. Ни одному специалисту неизвестно как отреагирует организм пациента на вмешательство. Поэтому часто анестезиологу приходиться принимать решения в нестандартных ситуациях. У нас в отделении часто приходится выполнять экстренные реанимационные мероприятия. Именно анестезиолог-реаниматолог берет на себя ответственность по выборы необходимого анестетика и рассчитывает его дозировку.

- А сколько ежегодно проходит через отделение реанимации Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова пациентов?

- За год где-то около 350 человек. Работа в отделение реанимации разноплановая. Это и круглосуточный осмотр, и мониторинг всех пациентов, оказание анестезиологического пособия, консультирование пациентов других отделений. В ней нет рутины, каждый день открываешь для себя что-то новое и становишься чуть опытнее.

 В наш центр поступают пациенты, в основном, с различными травмами, тяжелыми сочетанными травмами, изолированными нейротравмами. У них есть так называемый «золотой час». Это промежуток времени после получения травмы, который позволяет эффективно оказать первую помощь. Нужно делать все быстро, задействовать все ресурсы на спасение человеческой жизни. В этот момент происходит борьба со смертью, это командная работа, мы боремся до последнего, за каждого пациента, но увы не всегда получается спасти человека, бывают травмы, не совмещенные с жизнью. Поэтому многих пугает работа в реанимации, кто-то не выдерживают такую физическую и эмоциональную нагрузку, уходят в другие специальности, но кто остался, тот остается на всю жизнь, и реанимация всегда будет в его сердце.

- Как изменилась работа отделения из-за пандемии?

- Да, работа изменилась из-за возросшей нагрузки, пациентов с пневмониями различной этиологии стало в разы больше. Конечно, мы не являемся ковидным госпиталем, но такие пациенты есть и поступают, после дообследования и проведения диагностических мероприятий они переправляются согласно маршрутизации в ковидные госпиталя. Работа в средствах индивидуальной защиты в красной зоне, в приемном отделении, этому не позавидуешь. И, конечно, никто не отменял других пациентов, с другими заболеваниями. Это вся травматология и ортопедия, нейрохирургия, абдоминальная, гинекология и урология, кардиология.

- Каким должен быть анестезиолог-реаниматолог?

- Терпение, желание помогать людям, стальные нервы и умение принимать хладнокровные решения в нестандартной ситуации. Вот те качества, которыми должен обладать анестезиолог-реаниматолог. Ну и безмерная любовь к людям, ко всем людям без исключения невзирая на социальный статус больного.

- Сегодня ваш профессиональный праздник, чтобы Вы пожелали коллегам?

- Уважаемые коллеги, поздравляю всех с нашим Днем анестезиолога. Желаю сил, удачи и крепкого здоровья. Чтобы ни Вам, ни Вашем пациентам никогда не было больно.

16.10.20 10:58

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки