ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область вошла в первую двадцатку российских регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Агентство «РИА НОВОСТИ» опубликовало рейтинг регионов Российской Федерации, отражающий приверженность населения к здоровому образу жизни.

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно данным федерального Министерства спорта, за 2019 год на 3,2 процентных пункта увеличилась доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Прослеживается также тенденция к сокращению потребления табачных изделий. По результатам исследования Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году 24,2 % россиян потребляли табачные изделия, при этом расходы на потребление табака в 2019 году снизились в 48 российских регионах. В целом за последние 10 лет число курильщиков снизилось на 17 млн.

Среди вредных привычек наиболее распространено потребление алкоголя. Эксперты «РИА НОВОСТИ» проводили расчеты на основании показателя продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт. Показатель по итогам прошлого года составил 6,03 литра – с 2018 года он не изменился. При этом увеличилось количество субъектов федерации, где данный показатель находится на общероссийском уровне, либо ниже. По результатам 2019 года количество таких регионов выросло до 42: в Ульяновской области этот показатель составил 5,19 литров на душу населения, что на 0,84 литров меньше среднероссийского. Заболеваемость алкоголизмом за 2019 год составила 56,04 на 100 тысяч населения.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Михаил Белянкин отмечает, что действует «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», в результате которой в регионе произошло снижение показателей: на 51% снизилось потребление алкоголя; на 57,8% – количество впервые выявленных пациентов с алкоголизмом и алкогольными психозами, на 39,5% – число зарегистрированных пациентов с алкогольной зависимостью, включая психозы.

По словам главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентины Карауловой, в 2019 году Ульяновская область поднялась в рейтинге приверженности здоровому образу жизни на один пункт- в 2018 году регион занимал 21 место. Немалую роль сыграли национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», направленные на повышение количества граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни. Также немалую роль сыграло проведение диспансеризации населения, действия по снижению распространённости потребления психоактивных веществ и связанных с ним негативных последствий, популяризация здорового питания, создание условий для занятий физической культурой и спортом.

#НацПроектДемография  #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

29.09.20 12:03

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки