ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский врач-невролог Шамиль Хаернасов: «В мире 632 миллиона человек страдает поясничной болью»

 

Боль в спине — это распространенная жалоба на приеме у невролога. При возникновении дискомфорта в этой области тела большинство людей принимает обезболивающий препарат и даже не задумывается о причинах дискомфорта. И это очень плохо, ведь боль может отражать не только усталость организма, но и наличие серьезных патологических процессов. О причинах и лечении боли в спине рассказывает врач-невролог Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Шамиль Хаернасов.

- Шамиль Фаритович, расскажите, пожалуйста, насколько боль в спине является актуальной причиной обращения к врачу-неврологу?

- Для начала, давайте разберемся с понятием «боль». Это неприятные сенсорное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения. Боль в спине является одним из наиболее распространенных болевых синдромов в клинической практике. В мире 632 миллиона человек страдают поясничной болью. Примерно 6,9% населения в течение года консультируются по поводу поясничной боли. 70-80% людей испытывали хотя бы один эпизод поясничной боли в течение жизни, из них у 75% возникали рецидивы поясничной боли. Практически каждый второй пациент обращается в поликлинику в связи с наличием боли, при этом в половине случаев присутствуют жалобы на боль в спине. Поясничная боль занимает первое место среди всех неинфекционных заболеваний по показателю, отражающему количество лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья.

- Что можно отнести к факторам риска боли в спине?

- Избыточный вес — на позвоночник ложится дополнительная нагрузка. К факторам риска развития скелетно-мышечной боли в спине относят тяжелый физический труд, частые наклоны туловища, подъем тяжестей, а также сидячий образ жизни. В группе риска находятся люди, чей труд или физические занятия связаны с подъёмом тяжести или неадекватными для позвоночника «скручивающими» нагрузки (грузчики, гимнасты, горнолыжники, слесари). В группу риска также входят люди, которые вынуждены длительно находится в статическом напряжении, длительном сидячем положении (профессиональные водители, офисные работники). Беременность — позвоночник женщины подвергается дополнительной нагрузке, которая возрастает с увеличением объема живота. Продолжительный прием лекарственных средств, снижающих плотность костей, например, кортикостероидов. Стресс — считается, что постоянное волнение вызывает напряжение мышц спины и шеи, что может вызывать боль.

- Какие существуют виды боли?

- Выделяют неспецифические, скелетно-мышечные болевые синдромы (до 90% пациентов с болью в спине), боли, обусловленные поражением спинномозгового корешка (радикулопатия, 6%), и специфические боли, обусловленные инфекционным, опухолевым или иным поражением структур позвоночника или заболеваниями внутренних органов. Поясничная боль расценивается как неспецифическая (скелетно-мышечная), если не обнаруживается компрессия спинномозгового корешка (радикулопатия), корешков конского хвоста, а также нет специфических причин боли: перелома позвонков, опухоли, инфекционного поражения, спондилоартрита или других заболеваний, которые могут приводить к развитию поясничной боли. Основными причинами неспецифической, скелетно-мышечной боли являются миофасциальный болевой синдром, патология суставов и связочного аппарата позвоночника. Фасеточный синдром преобладает в старших возрастных группах, несколько чаще у женщин с повышенным индексом массы тела. До 30% неспецифической боли в области поясницы обусловлено дисфункцией крестцово-подвздошного сочленения.

- Как проходит диагностика заболевания?

- Первой и основной задачей в диагностике причины боли в спине является исключение серьезных потенциально опасных заболеваний («красных флажков»). Это наличие в анамнезе недавней травмы спины, наличие злокачественного новообразования, необъяснимая потеря массы тела, длительное использование глюкокортикоидов, наркомания, ВИЧ-инфекция, иммунодепрессивное состояние. По характеру и локализации боли постоянно прогрессирующая боль, которая не облегчается в покое. При обследовании признаки интоксикации, лихорадка, структурная деформация позвоночника, неврологические нарушения, указывающие на поражения корешков конского хвоста или спинного мозга.

- Какое лечение назначается пациентам, имеющим неспецифическую боль в спине?

- Лечение пациентов с неспецифической болью в спине направлено в первую очередь на купирование болевой симптоматики, способствующее восстановлению активности пациента и снижению риска коронизации боли. Лекарственная терапия для уменьшения боли – это назначение нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов. Первые рекомендуется при острой скелетно-мышечной боли. Миорелаксанты рекомендуются для ослабления боли при острой скелетно-мышечной боли. Информация для пациента о доброкачественном характере заболевания, высокая вероятность быстрого выздоровления. Рекомендации пациенту – это избегание постельного режима, сохранение активного образа жизни. Постельный режим не показан при острой скелетной мышечной боли, т.к. ухудшает основные показатели течения заболевания.

- Что можно посоветовать в качестве профилактики?

- Для профилактики повторных обострений большое значение имеют: избегание чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения, исключение длительных статических нагрузок (длительные сидения, пребывание в неудобном положении), регулярные занятия лечебной гимнастикой, плавание, пешие прогулки. Для того, чтобы, как можно дольше не испытывать болей в спине, необходимо сбалансированно питаться с достаточным количеством кальция и полноценных белков. Периодически принимать натуральные витамины и минеральные комплексы. Нормализовать массу тела. Заботиться о своем здоровье: своевременно выявлять и лечить заболевания внутренних органов. Создавать комфортные условия для тела во время сна. При необходимости использовать ортопедические подушки и матрасы.

11.09.20 13:51

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки