ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

С марта 2018 года в Перинатальном центре «Мама» родилось 6950 детей

 Перинатальный центр «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева является одним из 32 перинатальных центров, построенных по Федеральной программе «Развитие перинатальных центров в России». Крупнейшее учреждение родовспоможения в Ульяновской области третьего уровня (для беременных высокой группы риска) предназначено для оказания помощи женщинам и новорожденным со сложными перинатальными патологиями и рисками ее возникновения. О деятельности рассказывает директор Перинатального центра «Мама» Наталья Кузнецова.

— Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста о стоимости учреждения и о его структуре? 

— Стоимость объекта составила порядка 2,5 млрд рублей. Площадь восьмиэтажного центра - 26,5 тыс. кв. метров. Центр рассчитан на 150 мест и ежегодно может принимать до 3,5 тыс. пациенток. Учреждение оснащено высокотехнологичным оборудованием и специальными реанимобилями для транспортировки новорожденных с патологиями и экстремально низкой массой тела — от 500 грамм. В составе перинатального центра 15 структурных подразделений: приемное отделение,  отделение патологии беременности I, отделение патологии беременности II, родовое отделение, акушерское обсервационное послеродовое отделение с совместным пребыванием матери и ребенка, операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации III(для женщин), отделение новорожденных, отделение патологии новорожденных, отделение анестезиологии и реанимации II(для новорожденных), Консультативно-диагностическое отделение для женщин, отдел социальной психологической помощи, вспомогательные отделения.

Работа всех структурных подразделений Перинатального центра направлена на то, чтобы все роды проходили благополучно и дети рождались здоровыми, а в случаях   осложненных родов, рождении ребенка с какой либо патологией, новорожденные  незамедлительно получали квалифицированную медицинскую помощь не теряя времени на транспортировку из одного лечебного учреждения в другое.

— Кто подлежит приему в учреждении и какое количество детей родилось со дня работы Перинатального центра «Мама»?

— Мы принимаем рожениц в плановом, либо экстренном порядке. Приему в перинатальный центр «Мама» подлежат беременные и роженицы города и области с акушерской патологией. Профиль невынашивание и недонашивание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода.  С марта 2018 года у нас родилось 6950 детей, из них 89 двоен, 4 троен. Соотношение полов почти одинаковое: 3557 мальчиков и 3393 девочек. Россия, как и Турция входит в тройку стран, в которых выхаживают детей весом от 500 грамм при рождении, с 22 недель гестации. За время работы перинатального центра у нас родилось 180 детей с экстремально низкой (до 1000г) и очень низкой (до 1500 г) массой тела.

— Расскажите об отделе социальной психологической помощи?

— Отдел был создан при областной детской больнице в конце 2014 года и являлся единственной подобной структурой в России, открытой при медицинском учреждении. Изначально основным функционалом отдела была работа по профилактике отказов от новорожденных и сопровождению беременных женщин и мам новорожденных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В процессе создания региональной межведомственной системы профилактики отказов от новорожденных была создана региональная нормативная база (Распоряжение министерства здравоохранения и социального развития  Ульяновской области от 30.12 2014 года № 3977 «Об организации работы по профилактике отказов от новорожденных детей»),  с целью обмена опытом между регионами России, проведена межрегиональная конференция, заключены соглашения и договора о сотрудничестве с федеральными структурами, занимающимися вопросами профилактики отказов от новорожденных, создан межведомственный Координационный совет по сопровождению беременных женщин в трудной жизненной ситуации при Министерстве здравоохранения Ульяновской области. Работу отдела социальной психологической помощи отметили на уровне Федерального центра.

Сегодня специалистами этого отдела уделяется особое внимание разработке различных комплексных программ по профилактике отказа от новорожденных. Работа ведется при участии медиков, психологов и специалистов по социальной работе. Так, при поступлении в Перинатальный центр «Мама» каждая женщина проходит психологическую диагностику и анкетирование на предмет выявления психологических и социальных проблем. С целью подготовки беременных к родам и обучению уходу за новорожденными работают пять школ: школа для мам недоношенных детей, школа подготовки к родам, школа партнерских родов, юридическая школа, школа грудного вскармливания. Организована благотворительная помощь беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Налажено сотрудничество с благотворительными фондами «Свет в руках», «Право на чудо», «Столица милосердия» (г. Москва), «Дари добро».   В 2019 году отдел был отмечен, как один из лучших в работе по сопровождению семей с недоношенными детьми фондом «Право на чудо» на форуме неонатологов в г. Москва. В рамках сотрудничества с этим фондом в стационаре областной детской больницы и в перинатальном центре «Мама» психологами и неонатологами проводятся лекции для мам недоношенных малышей, где специалисты помогают увидеть проблему и понять, как правильно выйти из нее. 

Также специалисты отдела социальной психологической помощи проводят социально-значимые мероприятия с пациентками Центра и семьями детей, находящихся на учете в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. Большое значение в эффективной работе медперсонала имеет состояние психологического комфорта. Учитывая эмоциональную и физическую напряженность работы медиков, колоссальное чувство ответственности, сложную индивидуальную работу с пациентами, крайне необходимо заботиться о профилактике профессионального выгорания. Специалистами отдела проводятся тренинги и реабилитационные занятия по профилактике профессионального выгорания и обучение бесконфликтному поведению.

09.09.20 14:09

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки