ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Чем богат мед и сколько его можно есть с пользой для здоровья?

 

Мед издревле известен своими вкусовыми и целебными свойствами. О них нам рассказала заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.

Мед содержит большое количество витаминов: провитамин А, все витамины группы В, витамины С, Е, К. Кроме того, в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. С точки зрения углеводного состава мед содержит фруктозу и глюкозу. Они легко усваиваются и не вредят зубной эмали при условии своевременной гигиены полости рта.

Уникальный состав меда обусловливает его полезные свойства:

– повышает иммунную защиту организма;

– ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях и бактериальных инфекциях;

– улучшает пищеварение, помогает избежать желудочно-кишечных нарушений;

– укрепляет костную ткань;

– полезен для сердца и сосудов: повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляет сердечную мышцу;

– помогает избежать анемии;

– оказывает противогрибковый эффект.

Мед не только употребляют внутрь, но и применяют наружно. В частности, в косметологии используются маски, компрессы, обертывания с медом.

Мед – безусловно, очень полезный продукт, однако он имеет противопоказания. В частности, тем, у кого мед вызывает аллергию, нарушать запрет на употребление данного продукта крайне опасно: сильные аллергические реакции приводят к отеку легких и анафилактическому шоку. Также необходимо учитывать калорийность меда, особенно людям с лишним весом и ожирением. Суточное потребление меда не должно превышать нормы, приблизительно соответствующей двум чайным ложкам меда. Поскольку мед богат «быстрыми» углеводами, его рекомендуется сочетать с продуктами, которые не так быстро усваиваются организмом, например, с зерновыми кашами. При этом есть мед лучше всего в первой половине дня, чтобы полученные калории стали источником энергии на весь предстоящий день. Будьте осторожны с этим сладким продуктом: не забывайте после его употребления прополоскать рот и почистить зубы. При нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно добавлять его в горячий чай или молоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление меда нужно согласовать с лечащим врачом. С учетом высокой калорийности продукта, содержания в нем сахарозы и фруктозы, он может представлять для диабетиков опасность. Мед в чистом виде способен раздражать слизистую, что может причинить дискомфорт, если она итак раздражена (например, при болезнях горла или желудочно-кишечного тракта). Для того чтобы этого избежать, можно растворить мед в стакане теплой (но не горячей!) кипяченой воды.

02.07.20 10:14

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки