ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Детский травматизм: родители в ответе за своих детей!

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Об этом поговорили с главным врачом Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главным внештатным детским травматологом Ульяновской области Алексеем Кузиным.

— Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, существуют ли возрастные особенности для определённых видов травм?

— Конечно от возраста многое зависит, от психического и физического развития ребенка. Например, дети от 5 до 6-месячного возраста тянут в рот предметы, которые способны удержать в руке, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Для детей в возрасте первого года жизни характерны падения с кроватей, диванов, стульев, так как в этом возрасте они начинают проявлять инициативу и вести более активный образ жизни при несформировавшейся координации движений. У детей от 1 до 3 лет чаще встречаются падения с высоты (подоконников, лестниц) и ожоги. В дошкольном и младшем школьном возрастах дети много времени проводят во дворе и на улице, появляется много источников новых травм: падения в ямы, люки, со строительных лесов, драки и особенно дорожно-транспортные травмы.

— Какие существуют причины детского травматизма и является ли «улица» одним из травмоопасных мест?

— Прежде всего травмирование детей происходит от недостаточного надзора или его отсутствия со стороны взрослых. Не менее значительный фактор – недостаточная воспитательная работа с детьми. Также к травмам приводят нехватка оборудованных мест для игр, проломы и недостаточная прочность ограждений на высотах, доступность бытовых ядов, в том числе, моющих средств.

Улица – это одно из наиболее травмоопасных мест. Гораздо чаще, чем в доме, дети на улице получают переломы конечностей, вывихи, черепно-мозговую травму. Летом существенно возрастает опасность утопления. К основным причинам уличного травматизма можно отнести плохое состояние пешеходных зон (плохое освещение, гололёд и так далее), нарушение техники безопасности при занятиях уличным спортом, плавании, нахождении на высоте (например, на горке), отсутствие или неисправность ограждений на высотах, доступность высот (крыш гаражей и зданий, заброшенных строек, недостроев и др.).

— А что можно сказать про транспортный травматизм?

— По официальной статистике, на транспортный травматизм приходится всего 1–2 % случаев. Тем не менее, о безопасности на дорогах говорить нужно постоянно, тем более что транспортные травмы – одни из самых тяжёлых. Родители обязаны обеспечить безопасность детей на дорогах и в транспортных средствах. Большинство случаев транспортных травм связано с переходом улицы перед близко идущим транспортом – 35 %. Существенная доля также приходится на нарушение правил дорожного движения, в том числе – переход улицы в неположенном месте – 34 % случаев. Доля аварий в транспортном травматизме составляет 19 %. Тяжёлые травмы дети получают в случае отсутствия средств безопасности (шлемы, ремни безопасности, автокресла). Таким образом, основные причины транспортного травматизма – нарушение правил дорожного движения и перевозки детей, недостаточный присмотр за детьми на проезжей части и вблизи неё, а также – слабая воспитательная работа со стороны взрослых.

— Какие советы вы можете дать по профилактике бытового травматизма?

— Рекомендуется выделить ребёнку место для игры и обезопасить его от острых углов, не заставлять коридор лишними вещами. Необходимо следить за тем, чтобы на полу, на проходе не лежали посторонние вещи, в том числе игрушки. Пока ребёнок маленький, родителям необходимо следить, чтобы он не забирался высоко. Опасность для 8–12-месячного ребёнка представляют даже диван, кровать или стул. Наибольшую опасность представляют окна! Помните, москитная сетка не защищает ребенка от падения из окна, будьте внимательны! Следите, чтобы ребёнок не залезал и не вставал на подоконник. Закрывайте окна, если в комнате маленький ребёнок. Пластиковые окна допустимо открывать на зимнее проветривание. Объясните подросшему ребёнку, что опираться на стекло или москитную сетку – опасно для жизни!

Важно запрещать детям кидаться камнями на улице, наступать на гвозди, консервные банки и другие острые предметы, баловаться с ножами и ножницами, а также ходить с ними, повернув лезвием к себе. Запрет необходимо сопровождать объяснением, ребёнок должен понимать, что подобные «игры» опасны для его здоровья и жизни.

Ни в коем случае нельзя оставлять в доступном месте легковоспламеняющиеся предметы и жидкости. Не следует давать маленьким детям еду с маленькими косточками или семечками. Также нельзя им давать для игры мелкие вещи (пуговицы, игрушки из шоколадных яиц или автоматов и др.), а также предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, которые отделяются друг от друга. Подросшим (с двух-трёх лет) детям необходимо объяснить, что мелкие предметы нельзя засовывать в нос или играть ими во рту. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или другие предметы в электрические розетки; их нужно закрывать, чтобы предотвратить травмирование.

— Спасибо за информацию.

08.05.20 07:01

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки