ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области начал работу травматологический центр

Для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на базе хирургического комплекса ФГБУ «Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства» в г. Димитровград 1 марта открыли травматологический центр II уровня.

Напомним, на территории Ульяновской области реализуется нацпроект «Здравоохранение» и проект  «Безопасность дорожного движения», в рамках которого открыты несколько травмоцентров разного уровня. В настоящее время назрела необходимость открытия подобного центра на участке федеральной автомобильной дороги Р-178 «Ульяновск-Димитровград-Самара» и межрегиональных автодорогах «Самара-Казань» и «Димитровград-Тольятти». Такую ответственную задачу, исходя из логистики и профессиональных компетенций, по мнению главы региона Сергея Морозова и специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, может решить только ФМБА России. Федеральное медико-биологическое агентство пошло навстречу – травматологический центр II уровня начал работу.     

В данном упреждении оказывается  помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях с различными видами травм на федеральных трассах и межрегиональных дорогах на территории города Димитровград, Мелекесского и Новомалыклинского районов Ульяновской области.

"Открытие травмацентра второго уровня поможет снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий, поскольку время транспортировки пострадавших с места аварии или наезда до медицинского учреждения значительно сокращается. Опытные специалисты, регулярно проходящие обучение в ведущих клиниках по определенным видам лечения и оперативного вмешательства, способны оказать  высококачественную специализированную медицинскую помощь пациентам  с травмами разной сложности и тяжести в полном объеме", - отмечает генеральный директор ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Любовь Шулепова.       

Все необходимое для работы травматологического центра II уровня на базе хирургического комплекса имеется. В нём функционируют приемное отделение со смотровыми кабинетами, противошоковой палатой, экстренной лабораторией, кабинетом ФГДС для экстренных случаев, травматологическим кабинетом, кабинетом ультразвуковой диагностики, кабинетом  функциональной диагностики, передвижной рентген установкой и т.д. Отделение реанимации и анестезиологии на шесть коек, травматологическое отделение на 40 коек, хирургическое отделение на 80 коек и операционный блок, в который входят шесть операционных: три плановые операционные и три экстренные (хирургическое, травматологическое и гинекологическое). Все шесть операционных укомплектованы новейшим стандартным медицинским оборудованием. Кроме того, дополнительно хирургическая и гинекологическая операционные оснащены современными лапароскопическими стойками, а травматологическая операционная – артроскопической стойкой (представляет собой комплект необходимого оборудования для проведения артроскопических операций) и рентген-ангиографической установкой (предназначена для широкого перечня лечебно-диагностических процедур).

В диагностическом центре хирургического комплекса находится кабинет компьютерной томографии. В нем расположен 128-срезовый мультиспиральный рентгеновский компьютерный томограф. Он является незаменимым помощником во многих сложных случаях диагностики того или иного заболевания, при сочетанных травмах и позволяет в кратчайшие сроки определиться с тактикой и стратегией лечения конкретного больного. Метод компьютерной томографии  открывает для медицинских специалистов более широкие перспективы при осмотре головного мозга, сердца, крупных и мелких сосудов, суставов, органов брюшной полости, диагностики опухолей различной локализации и т.д.

Также на этом этаже установлена стационарная цифровая рентген установка на три рабочих места.

"Наши специалисты имеют все возможности и опыт оказания медицинской помощи при сочетанных травмах, когда одновременно поражаются несколько систем и органов человека, как правило, именно такими тяжелыми последствиями для здоровья заканчиваются дорожно-транспортные происшествия. При этом мы обязательно будем работать в тесном взаимодействии с травматологическим центром первого уровня в Ульяновске, куда, после стабилизации состояния, будут направляться наиболее тяжелые пациенты", - рассказывает заместитель главного врача по хирургии ФГБУ ФВЦМР ФМБА России Армен Саркисян.

04.03.20 09:37