ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Сергей Морозов назначил Екатерину Буцкую на должность руководителя Территориального фонда ОМС

2 марта Губернатор Ульяновской области провел совещание в Радищевской районной больнице по актуальным вопросам повышения качества оказания медицинской помощи жителям региона.

«Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» обозначил основные темы, требующие особого внимания. Это доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов по конкретным направлениям. Поэтому сегодня мы должны найти решение. Первое на что необходимо обратить внимание - переформатирование деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Перед нами стоит задача развития стратегического направления по повышению качества, безопасности и доступности оказания медицинской помощи. В связи с этим мы должны обеспечить эффективное взаимодействие между Минздравом и ТФОМС. В этих условиях Территориальный фонд должен стать координатором процесса переформатирования системы обязательного медицинского страхования, направив все усилия и ресурсы на обеспечение прав пациентов. С целью повышения качества работы ТФОМС на определенный период времени предлагаю назначить на должность руководителя фонда Екатерину Владимировну Буцкую», – отметил глава региона.

Напомним, Екатерина Буцкая возглавляла Министерство финансов Ульяновской области.

Как отмечает новый руководитель Территориального фонда ОМС, на сегодняшний день обязательное медицинское страхование является основой региональной системы здравоохранения, на которую приходится 80% финансовых средств. Самое главное в реализации государственной политики – это обеспечение стабильного и своевременного финансирования медицинских организаций, предоставление качественной медицинской помощи населению.

«Сумма средств ОМС за последние пять лет выросла в 1,4 раза. Но при этом в отрасли здравоохранения есть определенные проблемы, это и наличие кредиторской задолженности, и низкая обеспеченность стационаров лекарственными препаратами, и достижение по ряду медицинских организаций показателя заработной платы меньше среднего уровня. В связи с этим планируется переформатирование работы фонда по 12 направлениям. Среди них первое – финансовое, прежде всего, предполагает контроль расходования средств фонда. Вторым направлением также является крайне важным и необходимым – это обучение специалистов финансовых отделов в учреждениях здравоохранения. Третье – защита прав застрахованных в системе ОМС, необходима углубленная и адресная помощь каждому кто в этом нуждается», – рассказала Екатерина Буцкая.

Кроме того, внедрение единого информационного пространства также является ключевым в деятельности фонда. По представленной главе региона «дорожной карте», Территориальный фонд ОМС должен стать оператором единого информационного ресурса, а медицинские организации полноправными его участниками.

«С целью улучшения качества оказания медицинской помощи необходимо внедрение искусственного интеллекта «Эксперт», который позволит оценить качество медицинской помощи и увеличить количество медицинских экспертиз. Новым урегулированием вопросов станет проведение досудебных экспертиз. Ещё одним из важнейших направлений должна стать непосредственная работа с населением, информированность его о правах застрахованных пациентов», – добавила руководитель Территориального фонда ОМС.

Также в докладе было подробно представлен план по расширению состава координационного совета, изменению работы комиссий по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования и ряда организационных вопросов, позволяющих повысить эффективность работы ТФОМС.

«Данное переформатирование позволит эффективнее взаимодействовать с фондом.  С экономической точки зрения ТФОМС будет более активен в тех проблемных вопросах, которые возникают в Министерстве. Усиление контроля над финансово-хозяйственной деятельностью медицинских организаций поможет нам навести порядок в отрасли», – прокомментировал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

На совещании были затронуты вопросы и внутреннего контроля качества деятельности лечебных учреждений с помощью работы врачебных комиссий и создания службы, которая будет напрямую работать с пациентами и медперсоналом.

03.03.20 10:34