ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновском областном кардиологическом диспансере установлен новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента

25 февраля Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев вручил аппаратно-программный комплекс для кардиомониторинга руководству учреждения.

Аппарат стоимостью более 100 тысяч рублей разработал Уральский оптико-механический завод для дистанционного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система позволяет врачу отслеживать динамику заболевания и осуществлять контроль медикаментозной терапии. 

«Сегодня в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» с большим удовольствием я передаю это высокотехнологичное медицинское оборудование. Понимаю, что мы тем самым не решим всех задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по продлению жизни наших граждан, ранней диагностике и профилактике. Я рассматриваю данный подарок, скорее, как попытку привлечь внимание к проекту, который пока только начал реализовываться в стране. И я прекрасно знаю какие амбициозные задачи ставит Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов перед здравоохранением региона. Сегодня тут формируется новая современная, фактически не имеющая аналогов в России, система регионального управления, где значительную долю в принятии решений будет играть проектный офис», — сообщил Владимир Гутенев.

Проект особенно важен не только для повышения качества медицинского обслуживания населения, но также и в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с задачей, поставленной Президентом, доля гражданской продукции Госкорпарации «Ростехнологии», которая в основном производит военную технику, к 2025 году должна составлять 30%, к 2030 году – 50%.

Глава регионального Минздрава Сергей Панченко поблагодарил Владимира Гутенева и генерального директора Уральского оптико-механического завода Анатолия Слудных за подарок.

«В регионе проводится системная работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Реализация этого направления в полной мере осуществляется посредством переоснащения медучреждений новым оборудованием, привлечения кадров и развития сети сосудистых центров. В 2019 году смертность от инфарктов снизилась в области на 5,9%, от инсультов – на 2,9%. Тем не менее, мы усилим работу в этом направлении и особое внимание обратим на раннее выявление заболеваний. Уверен, что этот аппарат позволит нам значительно улучшить эту работу. В дальнейшем мы планируем развивать сотрудничество с Уральским оптико-механическим заводом. Так, планируется закупить несколько подобных аппаратов для амбулаторно-поликлинического звена», - сказал Сергей Панченко.

Напомним, реабилитационный центр на базе кардиологического диспансера на Поливенском шоссе создан в 2013 году по поручению Губернатора Сергея Морозова в рамках программы модернизации здравоохранения в регионе.

По словам врачей кардиологического диспансера, новое специализированное оборудование, представляющее собой специально оснащенное кресло, очень легко в применении.

«Для его использования достаточно лишь иметь при себе смартфон, не требуется даже, чтобы кто-то из медработников стоял рядом с пациентом. Как только он почувствует ухудшение состояния, может сесть в кресло, ввести свой номер телефона, свой рост, вес и возраст. С помощью двух встроенных в кресло датчиков, за которые держатся руки, происходит снятие параметров ЭКГ. Эти данные сразу же направляются в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. В течение пяти минут пациенту приходит СМС с результатом. Это оборудование позволяет выявить основные осложнения после инсульта: фибрилляцию предсердий и мерцательную аритмию. С помощью этого аппарата патологии моментально выявляются, а значит мы сможем скорректировать лечение и принять своевременные меры. Мы очень рады, что такое оборудование появилось в нашем медучреждении», – сказала главный врач областного кардиологического диспансера Елена Мовчан.



26.02.20 08:13