ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова проведено девять операций по пересадке почки

 

31 января Губернатор Сергей Морозов посетил учреждение и провел совещание по вопросам развития трансплантологической помощи в регионе.

Напомним, 12 апреля 2018 года по инициативе главы региона дан официальный старт проекту развития трансплантологической помощи. Получена лицензия для оказания помощи в стационарных условиях, закуплены медикаменты, расходные материалы, хирургический инструментарий для проведения операций, а также препараты терапии на время пребывания в стационаре. Приказом Министерства здравоохранения РФ и Российской академии наук №967 центр вошел в регистр учреждений, оказывающих медицинскую помощь в области трансплантации органов и тканей человека.

«Основными задачами национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным, являются повышение доступности и качества медицинской помощи населению, в том числе высокотехнологичной. Центр специализированных видов медицинской помощи развивается в соответствии с лучшими международными стандартами. В больнице создан центр трансплантологии. В скором времени мы планируется расширить площадки учреждения, построить новый корпус на территории больничного комплекса благодаря механизмам государственно-частного партнёрства. Это учреждение будет соответствовать лучшим международным стандартам», - сообщил глава региона. 

По словам главного врача ОКЦСВМП Светланы Суворовой, на сегодняшний день проведено уже девять операций по пересадке почки, четыре из них – от родственных доноров, пять – от посмертных. «Мы будем развивать это направление. Всего порядка 500 человек в регионе получают заместительную почечную терапию, минимум 100 из них нуждаются в проведении подобных операций. Для увеличения объема вмешательств, нужно проведение диагностики реципиентов, которые ожидают операции по пересадке почки. На эти цели нам потребуется порядка 450 тысяч рублей в год. Мы получили поддержку Губернатора. Также обсудили с главой региона вопросы приобретения нового оборудования. В 2019 году уже закупили генератор кислорода и наркозный аппарат на общую сумму семь млн рублей. Планируем приобрести компьютерный томограф в первой половине этого года, аппарат С-дуга – в первом квартале и аппарат экспертного класса УЗИ – во второй половине года. Средства выделены из бюджетов области и Территориального фонда ОМС. Все это позволит нам повысить качество и доступность оказания медпомощи. В планах развития учреждения строительство нового корпуса, дефицит площадей сейчас составляет более 40%. Мы возлагаем большие надежды на реализацию проекта по строительству, где разместится и центр трансплантации», - отметила главный врач ОКЦСВМП Светлана Суворова.

По словам врачей, качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой, намного выше, чем у пациентов на гемодиализе. Выписка из стационара после трансплантации почки возможна через 3-4 недели после вмешательства. В этот период врачи отслеживают функционирование пересаженной почки, проводят необходимые исследования.

«Я работаю в этом учреждении три года. Мы прошли специальное обучение. Первая операция выполнена при поддержке хирургов Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова. Сейчас мы проводим операции самостоятельно, в нашем учреждении владеют данной техникой три хирурга. Планируем увеличить количество операций. На данный момент есть перспективы для развития направления по пересадке печени», - рассказал хирург-трансплантолог ОКЦСВМП Илья Ильин.

31.01.20 14:17