ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

До конца 2024 года в Ульяновской области будет заменено и капитально отремонтировано 88 объектов здравоохранения


Такое решение было озвучено на совещании в ходе рабочей поездки Губернатора Сергея Морозова в Вешкаймский район.

«Мы сохранили сеть фельдшерско-акушерских пунктов: всего их по области 484. Президент поставил перед нами задачу серьезно заняться первичным звеном в здравоохранении, в том числе сетью ФАПов. Кроме строительства новых зданий нам необходимо провести так называемую «генеральную уборку». Здания ФАПов должны поддерживаться в нормативном состоянии: нужно составить перечень объектов, где предстоит сделать элементарный косметический ремонт. В целом для каждого фельдшерско-акушерского пункта и для каждой районной больницы в Ульяновской области должны быть составлены отдельные паспорта объектов с едиными правилами эксплуатации зданий и прилегающих территорий. Нам нужен глубокий анализ степени износа объектов. Также мы утвердим маршруты общественного транспорта и займёмся пешеходной инфраструктурой. Пациентам должно быть удобно добираться до медицинских объектов. Отдельные вопросы – профориентация среди школьников, подготовка кадров и меры поддержки специалистов», – отметил глава региона.

Напомним, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе за период с 2016 по 2018 год построено два здания офиса врача общей практики и 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 году в ходе регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в Ульяновской области был построен офис врача общей практики и возведено пять ФАПов.

По словам главы профильного ведомства Сергея Панченко, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина региональным Минздравом сформирован проект программы модернизации первичного звена здравоохранения Ульяновской области. Целью проекта является развитие системы здравоохранения во всех муниципальных образованиях региона. Всего в программе заявлено обновление 88 объектов здравоохранения, расположенных в Ульяновской области. В рамках программы планируется проведение капитального ремонта 34 взрослых и 16 детских поликлиник, а также строительство детской и взрослой поликлиники на Нижней Террасе в Заволжском районе.

«Одним из основных блоков первичного звена здравоохранения представляют ФАПы, основной целью которых является обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей населенных пунктов численностью от 100 до 2000 человек. В проекте Программы по модернизации первичного звена учтена потребность выполнения капитального ремонта шести фельдшерско-акушерских пунктах и строительство 30 до 2024 года. В частности, в Вешкаймском районе планируется проведение капитального ремонта ФАПа в селах Березовка и Бекетовка в 2021 году, в 2024 году - строительство нового в рабочем поселке Вешкайма, приобретение в текущем году мобильного медицинского комплекса», – рассказал Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.



28.01.20 13:07