ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный внештатный пульмонолог Ульяновской области Ирина Галушина: «В период роста ОРВИ не стесняйтесь носить маску»


 
С наступлением холодного времени года происходит рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и пневмонией. Диагноз ОРВИ объединяет группу острых воспалительных заболеваний органов дыхания (как правило поражаются верхние дыхательные пути), вызываемых различными вирусами, наиболее часто из них встречаются парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синтициальный вирус,  а также грипп (на долю которого приходится примерно 15-20% от всех случаев заболеваний ОРВИ). Что нужно знать о пневмонии и ОРВИ, чтобы «простуда» не изменила ваши планы рассказала главный внештатный пульмонолог Ульяновской области, заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Галушина.
 
 - Какие осложнения могут быть от ОРВИ ?  Каковы симптомы пневмонии ?
 
- Для всех ОРВИ характерны общие черты – повышение температуры тела, першение в горле, появление заложенности носа и ринита, кашель, общее недомогание.  В зависимости от вида вируса эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Опасны все ОРВИ развитием осложнений: бронхит, пневмония (воспаление легких), ларингоспазм (особенно часто при парагриппе), отит (воспаление уха), воспаление придаточных пазух носа (синусит). Наиболее часто осложнения возникают при гриппе, в том числе и такие тяжелые как развитие вирусной пневмонии (резко появляется и быстро нарастает одышка, появляется кровохарканье (точечки, прожилки или сгустки крови в мокроте), которая при несвоевременном лечении может привести в реанимацию или закончиться летальным исходом. На фоне ОРВИ и гриппа очень часто обостряются имеющиеся хронические заболевания.  Особенно тяжело может протекать грипп у беременных, маленьких детей, пожилых, при наличии ожирения, сахарного диабета, хронических заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, при сниженном иммунитете (ВИЧ инфекция, частый или постоянный прием глюкокортикостероидов (преднизолон, метипред и другие), пациенты с болезнями крови и онкологическими заболеваниями). Лучшей защитой от гриппа является вакцинация- вакцинированные граждане болеют редко, а если человек, сделавший прививку и заболеет, то заболевание будет протекать не тяжело, без осложнений. Схожую картину вначале заболевания имеет и пневмония (повышенная температура, кашель, общее недомогание). Однако в отличии от ОРВИ, пневмония чаще всего вызывается бактериями (наиболее часто встречается пневмококк), но у людей с хроническими заболеваниями, низким иммунитетом может вызываться вирусами, грибковой инфекцией и сочетанием нескольких возбудителей. Группа риска по тяжелому течению пневмонии аналогична таковой при ОРВИ. Поэтому маленьким детям, пожилым и пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями врачи рекомендуют сделать прививку от пневмококковой инфекции. Тяжелая пневмония опасна осложнениями (кроме легких поражаются сердце, печень, почки, головной мозг и другие органы), что может привести к смерти.  Для того, чтобы избежать осложнений при пневмонии, гриппе и ОРВИ необходимо при повышении температуры тела, появлении кашля, болей в горле, заложенности в носу или при резком ухудшении общего самочувствия сразу обратиться к врачу. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Важно помнить, что температура может появляться и при других заболеваниях, например пиелонефрите (воспалении почек), воспалительном процессе в брюшной полости. И только врач сможет поставить диагноз!

- Что нужно делать для профилактики ОРВИ, гриппа и пневмонии сейчас?

- В период роста ОРВИ не cтоит посещать без особой необходимости места большого скопления людей (например -  магазины, театры, кино, игровые центры). А вот прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки принесут только пользу. Правильно питаться: включать в рацион белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, яйца и творог), свежие овощи и фрукты, ягоды (капуста квашеная или сырая, лук, чеснок, сладкий перец, цветная капуста, смородина, шиповник сухой,  цитрусовые). Больной человек не должен ходить на работу, учебу, в детский сад. При  уходе за заболевшем членом семьи необходимо изолировать его в отдельной комнате, носить маски, каждые 2-3 часа проветривать помещение, ежедневно делать влажную уборку, посуда, предметы гигиены, полотенце у заболевшего должны быть отдельными. Беременные, пожилые и маленькие дети не должны контактировать с заболевшим. Доказано, что частое мытье рук и лица снижает заболеваемость ОРВИ. Если кто-то в вашем окружении чихает или кашляет, вы посещаете общественное место, медицинское учреждение в период роста ОРВИ не стесняйтесь носить маску. Грозными симптомами тяжелого течения гриппа или пневмонии являются появившаяся одышка (любой степени выраженности), кровохарканье, нарушение сознания, не снижающаяся температура тела, снижение артериального давления ниже привычных цифр – при любом из этих симптомов необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 03 или с сотового телефона 103. Желаю вам здоровья, не болейте!

28.01.20 12:56