ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В марте в Ульяновской области появится еще один травмоцентр второго уровня

 

Напомним, задачи Президента Владимира Путина по развитию медицины и снижению смертности населения обозначены в нацпроекте «Здравоохранение».

Глава региона Сергей Морозов держит на особом контроле вопросы повышения доступности медицинской помощи в регионе. 10 января 2020 года в ходе встречи с руководителем ФМБА России Владимиром Уйба стороны пришли к решению вопроса о создании нового травмоцентра II уровня в Димитровграде. Учреждение будет базироваться в хирургическом корпусе ФВЦМР ФМБА России (проспект Ленина,1), который удалось запустить в работу в конце прошлого года.

По словам специалистов профильного ведомства, травмцентры предназначены для оказания помощи пациентам после ДТП, они подразделяются на первый, второй и третий уровни оказания медицинской помощи. С 2010 по 2016 год на участке федеральной автомобильной дороги М-5 «УРАЛ» открыто три травмоцентра III уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской центральных районных больниц; один центр II уровня на базе ЦГКБ и один центр I уровня на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи в Ульяновске, куда направляют самых тяжелых пациентов после ДТП. Также травмоцентры имеются на площадках детской и взрослой областных клинических больниц. В тех муниципальных образованиях, где они отсутствуют, организовано оказание помощи силами центральных районных больниц с возможностью привлечения бригад экстренного реагирования. Для уменьшения показателей смертности в результате ДТП и осуществления эвакуации пострадавших с травмами на федеральной автомобильной дороге Р-178 «Ульяновск - Димитровград - Самара» и межрегиональных автодорогах «Самара - Казань» и «Димитровград - Тольятти», по мнению специалистов, необходимо развернуть в Димитровграде травматологический центр II уровня, так как на указанной федеральной трассе нет травмоцентров, хотя её протяжённость только по Ульяновской области составляет 140 километров.

«Рядом с трассой «Ульяновск-Самара» не было травмоцентров, поэтому принято решение о необходимости создания еще одного травмоцентра второго уровня в Димитровграде. На сегодняшний день новый хирургический комплекс нашей клиники оснащен всем необходимым оборудованием, поэтому именно здесь с 1 марта будет функционировать травмоцентр второго уровня. Ранее мы доставляли пострадавших в Ульяновск, теперь транспортировка пациентов будет занимать гораздо меньше времени, а значит и шансы на сохранение жизни и здоровья пациентов возрастут», - отметила генеральный директор ФВЦМР ФМБА России Любовь Шулепова.

По словам заведующего травматологического отделения хирургического комплекса ФВЦМР ФМБА России Гасана Масуева, отделение рассчитано на 35 коек.

«Было потрачено немало сил и средств на переоснащение травматологического отделения. У нас на данный момент имеется все необходимое для оказания травматологической помощи. Специалисты прошли обучение в ведущих клиниках страны для улучшения качества помощи больным с сочетанными травмами, которые возникают в результате ДТП», - сообщил заведующий отделением.

23.01.20 12:26