ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В 2021 году в Ульяновской области начнется строительство поликлиники

 
Напомним, 10 января глава региона Сергей Морозов сообщил о том, что принято решение о строительстве новой поликлиники на Нижней Террассе в Заволжском районе Ульяновска и поручил профильным ведомствам приступить к предпроектным работам.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу приступить к серьёзной модернизации первичного звена в здравоохранении. Я ознакомился с внешней и внутренней составляющей будущего лечебного учреждения. Для нас важно, чтобы это было удобное, просторное здание, оснащенное новейшим оборудованием. Окончательно решить, какая поликлиника для Нижней Террасы нужна, должны в ближайшее время сами врачи и пациенты, общественность. После этого мы выйдем на проектные работы», - сказал тогда глава региона.

По информации регионального Минздрава, за основу будет взят типовой проект современной поликлиники в Самаре. 16 января по поручению Сергея Морозова делегация  региона в составе представителей ведомства, главного врача ЦГКБ Ульяновска Ильи Мидленко, депутатов и представителей общественности побывала в поселке Придорожном Самарской области, где работает медучреждение нового образца. Это многопрофильная клиника, построенная по современным требованиям. Оно рассчитано на 250 посещений в смену, имеет собственный гараж и котельную. В поликлинике первичная помощь оказывается как детям, так и взрослым.

«Жителя Нижней Террасы очень нужна такая же современная больница. Хорошо, что все блоки здесь находятся под одной крышей и людям не нужно никуда выходить: дневной стационар, процедурный, кабинет физиотерапии и многое другое. При этом здесь грамотно разведены потоки пациентов, усовершенствована система регистрации, имеется электронная очередь. Все это делает посещения максимально удобными, снимает барьеры», - отметил депутат Городской Думы по 5-му избирательному округу Николай Лазарев.

Напомним, на Нижней Террасе проживает около 27 тысяч человек. Район активно развивается, но проблема оказания медицинской помощи там назрела давно.

«Здания, в которых обслуживается население 30-х и 40-х годов постройки. Мы обновили детскую поликлинику, обсуждали вопрос по капремонту старого здания взрослой поликлиники. Но, даже, проведя там ремонт, соблюсти современные требования в этом здании невозможно, так как это здание бывшего профилактория. Аварийное здание, расположенное на территории больничного комплекса, признано также непригодными для капитального ремонта. Поэтому принято решение о строительстве новой поликлиники. Мы составили медико-техническое задание. Рассматривается два типовых проекта: на 175 и на 250 посещений за смену. В Самаре мы осмотрели типовой проект поликлиники. Нас этот проект полностью устраивает. Достигнута договоренность, что такой же проект будет реализован у нас на территории больничного комплекса после сноса аварийного зданий. Там будут размещаться детская и взрослая поликлиники, но потоки пациентов будут разделены, будут созданы даже отдельные входы. Рассматривается вопрос о передаче зданий взрослой и детской поликлиник, которые освободятся после открытия новой поликлиники, органам соцзащиты», - сказал главный врач ЦГКБ Илья Мидленко.

Осенью этого года строители приступят к работам по подготовке участка для застройки. Какой именно вариант медицинского учреждения, на 175 или на 250 посещений за смену, будет возводиться в Ульяновске, предстоит решить. Строительство планируют начать уже в 2021 году в рамках реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение», который был инициирован президентом Владимиром Путиным. Средства на разработку проектной документации по поручению Губернатора уже выделены из областного бюджета.

«Коренные жители Нижней Террасы сами создавали этот микрорайон. Они приехали из Петербурга, работали на патронном заводе, внесли огромный вклад в развитие нашего города. Они достойны того, чтобы получать качественные медицинские услуги. Да и работать в таком учреждении, как в Самаре - одно удовольствие. Нам нужны высококлассные молодые специалисты и, думаю, желающие будут», - подчеркнул депутат Городской Думы по 6-му избирательному округу Игорь Буланов.

 

 

 

17.01.20 06:49