ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновске прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом

В брифинге приняли участие не только специалисты медицинских учреждений, но и представители духовенства, а также некоммерческих и благотворительных организаций.

Эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Ульяновской области и в российской Федерации в целом охарактеризовала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. По ее словам, в регионе проживает более 12 тысяч носителей вируса ВИЧ. За текущий год заболеваемость в Ульяновской области снизилась на 4,7 %. Чаще всего инфицирование происходит в возрасте от 30 до 40 лет, причем более 60 % зараженных – мужчины. В нашем регионе не зафиксировано ни одного случая заражения ВИЧ в медицинских организациях. Также Диляра Хакимова отметила, что у ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровый ребенок, если строго соблюдать рекомендации врача и проходить все курсы ВААРТ-терапии, назначенные матери и ребенку. В крови 80 % детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, не обнаружено вируса ВИЧ.

Главный врач Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Наталья Абдуллова рассказала о выполнении плана мероприятий в Ульяновской области по реализации Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции на период 2020 года и дальнейшую перспективу на территории региона.

«За 9 месяцев текущего года обследование на ВИЧ прошли более 19 % жителей региона. ВИЧ-инфекция передается преимущественно половым путем – более 80 % случаев. Почти все ВИЧ-инфицированные – более 80 % – находятся под амбулаторным наблюдением. Согласно стратегии противодействия ВИЧ-инфекции, в борьбе с инфекцией необходимо межведомственное взаимодействие всех уровней власти, медицинских, общественных, религиозных организаций, потому что это глобальная общественная проблема»,– отметила Наталья Абдуллова.

Об организации комплекса мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп населения повышенного риска рассказала заведующая медико-социальной службой УРО ООО «Российский красный крест» Александра Унипаева. Активисты благотворительной организации проводят занятия «школы пациентов» для больных ВИЧ, также на базе организации проводится экспресс-тестирование с целью выявления вируса иммунодефицита человека. Проблема ВИЧ/СПИД имеет не только медицинский, но и психологический аспект, поэтому с ВИЧ-инфицированными и членами их семей работает психолог.

Представители различных религиозных конфессий рассказали о роли духовности и семейных ценностей в противодействии ВИЧ.

Проверять свой ВИЧ-статус нужно раз в полгода. Своевременное обнаружение проблемы помогает продлить жизнь, сохранить общественную активность и трудоспособность всем носителям вируса иммунодефицита человека.

Для справки:

Телефон доверия Центра профилактики и борьбы со СПИД: 46-42-39.

03.12.19 12:20