ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновске прошел круглый стол «Немедицинские меры по профилактике табакокурения и алкоголизации»

22 ноября в Министерствt здравоохранения Ульяновской области состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались меры профилактики табакокурения и алкоголизации населения.

В заседании приняли участие главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Министерства физической культуры и спорта, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, сотрудники администрации города Ульяновска, специалисты Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ и Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

По словам главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаила Белянкина на диспансерном наблюдении врачей-психиатров- наркологов находится около 13 тысяч человек больных алкоголизмом, алкогольными психозами и лиц, пагубно употребляющих алкоголь, что на 30 процентов меньше чем в прошлом году.

В ходе круглого стола были представлены результаты исследования факторов, способствующих снижению потребления алкоголя населением Ульяновской области, специалистом Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Юрием Шурековым. Не секрет, что злоупотребление алкоголем ведет к сокращению продолжительности жизни и преждевременной смертности. Численность людей, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях региона, ежегодно снижается. За последние три года количество таких больных сократилось почти на 16 %.

Еще один показатель, представленный экспертом – употребление психоактивных веществ подростками. Эксперт сделал акцент на тенденции к ранней алкоголизации: многие подростки в возрасте 14-15 лет употребляют алкоголь почти каждый день. Ранняя алкоголизация повышает риск развития хронических заболеваний, в том числе болезней репродуктивной системы.

По словам главного врача Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентины Карауловой, свыше 80 % детей, находящихся в детских домах, оказались там в связи с алкоголизмом родителей. Около 15 % из них потеряли родителей и стали сиротами по той же причине. «Поэтому можно говорить о том, что алкоголизм разрушает жизнь людей. После разводов спиваются чаще мужчины. Почему у нас 56 % мужчин не доживают до 65 лет? Когда люди входят в трудоспособный возраст, мужчин больше, чем женщин. А на выходе из трудоспособного возраста – женщин примерно в 2–2,5 раза больше, чем мужчин. Это связано с ранней смертностью, вызванной в том числе табакокурением и злоупотреблением алкоголем», – отметила советник Губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение».

Все участники заседания выразили беспокойство по поводу роста количества точек продаж крепких алкогольных напитков и разливного пива, в том числе находящихся в жилых домах. В 2018 году их количество выросло на 2 % по сравнению с показателями 2017 года. По результатам опроса, более 70 % жителей жилых домов негативно относятся к открытию питейных заведений подобного рода. Антиалкогольная политика Ульяновской области, включающая запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время, действовавшая с 2007 до 2018 года, была введена в нашем регионе в числе первых в Приволжском Федеральном округе, и признана одной из наиболее эффективных в Российской Федерации. Также спикеры отметили, что злоупотребление алкоголем непосредственно влияет на психологический климат в семье и способствует увеличению числа разводов.

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, за два последних года снизилось на 9 %. Объясняется этот факт во многом законодательным регулированием продажи крепких алкогольных напитков. Также эксперт отметил снижение объемов продаж алкогольных напитков и предположил, что происходит замещение легального алкоголя продуктами кустарного производства.

Кроме того, участники обсудили и внесли предложения по снижению алкоголизации населения. Среди предлагаемых мер: усиление профессиональной деятельности врачей психиатров-наркологов, повышение доступности спортивных объектов и снижение цен на занятия в спортивных секциях, проведение профилактических бесед с детьми и молодежью, разъяснительная работа по профилактике употребления алкоголя и табакокурения в средствах массовой информации и социальных сетях. Предлагается также поддержать внесение дополнений к Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, повысить возрастной рубеж лиц, которым запрещено продавать алкоголь в любых видах и по любому поводу до 21 года, чтобы вывести студенчество, призывной возраст молодежи из ловушки привыкания к алкоголю. Правительствам стран – участниц Форума рекомендуется срочно ввести «механизмы стимулирования отрезвления»: устранить финансовую алкозависимость местных бюджетов путем введения налога с оборота «легальных наркотиков» – алкоголя и никотина. Предлагается также предусмотреть материальное стимулирование работников-трезвенников премиями, как это уже сделано в ряде стран.

26.11.19 13:04